Бизнес-климат ожидает очередное похолодание

Госдума приняла в третьем чтении закон, наделивший СКР правом создавать свои судебно-экспертные учреждения.

Как отметили в Госдуме, принятый закон «относит СКР к федеральным государственным органам, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения в целях организации и производства судебной экспертизы, назначенной в соответствии с законодательством».

Член генерального политсовета Марина Карпова считает, что принятие закона вызовет неоднозначную реакцию: «Поскольку я являюсь независимым судебным экспертом в экономической сфере, я часто сталкивалась с заключениями коллег, которые просто поражают своим непрофессионализмом и низкой ответственностью, непониманием трагических последствий этих действий для судьбы конкретного человека. С этой позиции я выступаю за ужесточение требований к входу в профессию и повышению квалификации судебных экспертов.

Но в то же время, я не могу не отметить тенденциозность заключений, инициируемых не судом, а органами дознания и следствия. Назовем это так. С этой позиции, существование независимой экспертизы жизненно важно для реализации принципов справедливого и законного судопроизводства.

И, скорее всего, пострадают именно фигуранты по экономическим статьям, потому что при всем равенстве доказательств для суда, как правильно отметил Генри Резник, "результаты экспертиз, проведенных по постановлениям следствия, оказываются несколько "равнее" выводов специалистов, привлеченных защитой". Думаю, что с принятием этого закона бизнес-климат ожидает очередное похолодание», - заключила Карпова.


Публикация здесь

судебная экспертиза реформа СКР

MarinaKarpova

18 июл 2019 в 15:07

Комментарии (0)

Пока нет комментариев