Бизнес-ланч: правила этикета, которые не стоит нарушать

Ритм жизни человека, живущего в XXI веке, претерпел серьёзные изменения. Размеренный темп, неспешность, "обломовский" быт сменились на многозадачность, стрессоустойчивость, стремление успеть везде и всюду. Особенно это касается жизни в крупных городах и мегаполисах.

Например, у бизнесменов, предпринимателей и управленцев день расписан буквально по минутам. На полноценный обед, порой, совсем нет времени. Специально для них в далёком XVIII веке был придуман бизнес-ланч - перекус, во время которого можно встретиться с партнёром и обсудить дела.

Бизнес-ланч с сэндвичем

Прародителем бизнес-ланча был английский ресторатор Томас Твайнинг. В 1706 году в своём заведении "Золотой лев" он начал подавать джентльменам не только чай и кофе, но и лёгкие закуски с десертом. Алкоголя в меню не было, потому атмосфера в его "льве" всегда была тихой и непринужденной. Спустя некоторое время все богатые люди Англии предпочитали проводить переговоры именно у Томаса.

Карточный игрок граф Джон Монтегю Сэндвич частенько перекусывал в "Золотом льве" во время карточных партий. Чтобы не отрываться от игры и не пачкать руки, он стал накрывать поданный ему тост с индейкой дополнительным куском хлеба. В его честь был назван закрытый бутерброд. Вскоре сэндвич стал неотъемлемой частью бизнес-ланча.







Правила этикета во время бизнес-ланча

Сегодня стало нормой приглашать партнёра для деловых переговоров в кафе или ресторан вместо душного офиса. Непринуждённая обстановка, как правило, помогает лучше узнать человека. Но существует ряд правил этикета, которые не стоит нарушать.

  • Лучше предложить партнёру несколько мест для бизнес-ланча и возможность выбрать понравившееся.
  • Выбрать максимально удобное для всех время.
  • Не опаздывать.
  • За столом не принято говорить о политике, сексе и своём здоровье.
  • Выключать телефон.
  • Оплачивает счёт, как правило, тот, кто пригласил.

Традиционно бизнес-ланч проводят перед полуднем, это некий перекус после завтрака и перед обедом. Отличное время и для "сов", и для " жаворонков".

Но сегодня бизнес-ланч все чаще используют вместо обеда, потому список блюд, традиционно входивших в бизнес-ланч, намного расширен. Если в XVIII веке подавали горячий напиток, бутерброд и десерт, то сегодня посетители могут отведать и первые блюда, и салаты, и даже еду других народов мира. В общем, на любой вкус и кошелёк. Причём не обязательно идти в заведение, можно заказать бизнес-ланч в офис.

В США, например, так чаще всего и поступают. Еду привозят в коробках, потому бизнес-ланч там называют "бокс-ланч".

Япония - страна трудоголиков. Там рабочий день длится в среднем 12-14 часов, и едят японцы прямо на рабочем месте. Традиционно - рамен - лапшу с варёным яйцом, мясом, овощами на курином бульоне.

А вот во Франции к обеду относятся очень серьёзно. В 12:30 в офисе не остаётся ни одного человека. Французы полтора часа наслаждаются обедом, чего и вам, господа, желаю, как можно чаще!

бизнес Еда отдых блюда

margo2019

4 июл 2019 в 17:18

Похожие материалы
Комментарии (1)
MarinaKarpova

5 июл 2019 в 16:26

мало где есть хороший бизнес-ланч