Бизнес сгубила любовь

Григорий Елисеев. Блестящий предприниматель, выстроивший первый фирменный гастроном «Елисеевский», коннозаводчик русских рысаков, один из учредителей первой российской автомобильной фабрики «Фрезе и К». Был награжден орденами Святого Владимира третьей и четвертой степени, французским орденом Почетного Легиона, гласный Петербургской городской думы 1898-1914 гг., действительный статский советник.

Бизнес Елисеева рухнул на самом пике, когда, казалось, он готов покорить всю Европу. И причиной тому - любовь.

Гордость семьи.

Григорий Елисеев родился в состоятельной семье. Родители не жалели средств на образование и воспитание сына.

Маленький Григорий получил блестящее домашнее образование сначала у лучших учителей в Москве, потом за границей, свободно говорил на английском и французском языках.

Предпринимательскую жилку он унаследовал, вероятно, от прадеда, который продавал в России дорогие иностранные товары. Чтобы доставлять дорогие вина, экзотические фрукты, устрицы и трюфели, в распоряжении фирмы был собственный торговый флот.

В возрасте 32-х лет Григорий унаследовал дело прадеда и учредил торговое товарищество "Братья Елисеевы".

Покорил Париж.

Бизнес Григория быстро взлетел вверх. В первый же год работы оборот его предприятия составлял 64 миллиона рублей!

Елисеева знала вся знатная Россия, но ему этого было мало. Он решил покорить Париж, устроив там выставку марочных вин. Французов сложно удивить вином, но Григорию это удалось! Фурор в Париже ещё больше укрепил положение Елисеева на рынке.

В 1901 году он торжественно открывал первый в стране универсальный продовольственный магазин с товарами на любой вкуси кошелёк.

Любовь затуманила разум.

22 октября 1913 года всё светское общество с размахом праздновало 100-летие дома Елисеевых. Это было последнее событие в жизни Григория Елисеева - предпринимателя.

Дело в том, что в возрасте 51 года он всерьёз и без памяти влюбился в женщину на 20 лет моложе себя. И любовь эта была взаимной.

Супруга развод не давала, и 1 октября 1914 года покончила жизнь самоубийством. Дети обвинили Григория в смерти матери и отвернулись от него.

Через три недели после гибели жены, Елисеев обвенчался с молодой возлюбленной, бросил все свои дела и уехал в Париж.

В 1918 году все имущество семьи Елисеевых было национализировано. Григорий прожил в Париже до самой смерти. Скончался в 1949 году в возрасте 84-х лет.

Вот так вековой бизнес рода Елисеевых в одночасье перечеркнула любовь.

предпринимательство бизнес любовь история из жизни

margo2019

14 июн 2020 в 14:44

Похожие материалы
Подробнее

Хочу свой бизнес

Как открыть свой бизнес? С чего начать? Выбрать ИП или ООО? Нужен ли бизнес-план? Такими вопросами задаются все, кто хочет...

Dariya

14 мар 2019 в 20:52

1
Комментарии (3)
Alexis_Novikov

14 июн 2020 в 18:04

Не уехал бы в Париж, то возможно и не прожил бы так долго.
Valerii

15 июн 2020 в 8:49

Виновата не любовь, а революция.
Rubberrub

15 июн 2020 в 14:35

А любовь то тут при чем?