Благотварительность как Альтернативный инструмент Экономического равенства

Желание установление равенства, в частности экономического, примущественно находит сопротивление со стороны оптимальных производственных процессов (в сравнении, с местами где этого равенства нет).

Это не удивительно, если взглянуть на то какими методами это «равенство» зачастую обеспечивается.

Принуждение-главный инструмент борьбы с «нажившими капитал» людьми, такое безальтернативно-фанатическое виденье решение существовующей проблемы экономической расслоенности, конечно встречает сопротивление со стороны обладателей «несправедливо большой части общественного блага».

Но и конечно наивно полагать, что одна обозначенность желания большей части общества, к изменениям, принудит главных носителей «средств производства» поделиться ими.

Благотворительность это конечно хорошее дело, но идёт на неё лишь маленькая часть (ну или кажущаяся такой) той надбавочной стоимости, которую получает владелец компании от продажи товаров, произведённых турдом обычных рабочих.

Конкретно проблема абзаца выше решается, и даже не в стране экспериментального формата, а в форваторе мировых капиталистических процессов, в США ! (конечно вопрос, о том насколько существенны налоговые вычеты, за счёт пожертвований)

(особенно после налоговой реформы Трампа)

подробнее: https://www.marketwatch.com/story/americans-slashed-their-charitable-deductions-by-54-billion-after-trumps-tax-overhaul-2019-07-09 (прочитав, узнаете как при падении пожертвований обычных американцев на 1,1%, растёт пожертвования от корпораций и фондов на 5,4% и 7,3%, при том что общая сумма пожертвований упала на 54 миллиарда $)

Налоговые вычеты за счёт благотворительности, это хороший инструмент фиксирования государством тех узлов в которых скапливаются деньги. Однако надо понимать что подобного рода инструменты обрекают пожертвования на очень формальное существование, в рамках крупных благотворительных фондов.

Что конечно не нравится многим, из-за того что им важно ощутить собственную долю в оказанной помощи, а как это возможно если не на самом низком уровне, (жертвование на улице, в переходе, конкретному лицу) ?
Эффективность подобного рода «благотворительности», очень часто имеет отрицательные значения, и благо информация об этом становится всё более распростронённой.

Удивительно то как остаются люди разделяющие точку зрения что
«помощь через благотворительные фонды - ненадёжна и неэффективна»
те расходы которые идут на «бумажную работу» существуют только в силу того, что кроме того что надо что-то делать для оказавшихся в бедственом положении (что впрочем тоже нуждается в администрировании) , надо ещё что-то показыват, и не только жертвователям, но и государству.

Кратко говоря эффективность подобной деятельности обеспечена так же как и в других сферах общества, за счёт эффекта масштаба.

Тут кстати нельзя не упустить соседствующую критическую точку зрения на благ.фонды. Того что они «субститируют» государственные обязанности своей деятельностью, по природе являясь продуктами частными, в особенности в случае если существует налоговый вычет (это играют в сторону частных интересов в противовес общественным, из карманы которых государство и делает вычет).

Конечно с такой логикой можно удтверждать что благ.фонды вообще стоит запретить, а осуществлять пожертвования только через государство. Только вот очевидно что при отсутствии конкуренции в этой области, вряд ли государство сможет это делать даже примерно столь же оптимально как и частный сектор, да и за «всенародным контролем» государственно обобществлённых «средств производства» (не только в благ.сфере) нам ещё далеко (если вообще надо) в рамках существуюшего интереса к сфере управления, со стороны широкой общественности.

(налоговый вычет за благотворительность в РФ
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/soc_nv/soc_nv_blg/ )

экономика Налоги благотворительность

Daniling

14 ноя 2019 в 17:07

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев