Ближневосточное

Многие наши сограждане, кажется, забывают, что сегодняшняя Россия – не Советский Союз, поскольку мы не вторая экономика мира и не могущественная военная сверхдержава. Москва не способна предложить или навязать Ближнему Востоку какое-то альтернативное мироощущение, что пытался сделать СССР.

Поэтому ближневосточные лидеры будут заигрывать с Россией, но смотреть строго на Запад. Даже Китай, при всей его экономической и технологической мощи пока не вытягивает конкуренцию с Соединенными Штатами по ряду направлений.

Сегодня ситуация отличается от геополитического ландшафта времён холодной войны, но суть остаётся прежней. С неизбежным появлением нового варианта Доктрины Картера. Сперва для «взявших не по чину» турок, а затем и для России. Но для турок в первую очередь.

Принятая почти 40 лет назад Доктрина Картера была призвана предотвратить советскую угрозу Ближнему Востоку вообще и Персидскому заливу в частности. Иными словами, конфликт в Афганистане, который в Москве изначально воспринимали, как глубоко периферийным, для Штатов предстал частью общего замысла по продвижению к Аравийскому морю владениям нефтяных шейхов. В особенно уязвимом положении находился Иран, где только что случилась революция, и ещё более – Пакистан, который уже не состоял в альянсах вроде СЕАТО и СЕНТО. Хотя ООН и относит Пакистан и Афганистан к Южной Азии, во многом эти страны являются продолжением именно Ближнего Востока.

Но это было тогда!!! В восьмидесятые то бишь. Сейчас на кой ляд сегодня косплеить СССР позднего Брежнева? Или кое-кто окончательно выжил из ума?

P S. В то же время США – по-прежнему сверхдержава, контролирующая главную мировую валюту, глобальную банковскую систему и морские торговые пути от Персидского залива до портов Инчхона и Иокогамы.




Россия Ближний Восток политика

ivi1986z

19 июл 2019 в 1:48

Похожие материалы
Комментарии (1)
Victor

19 июл 2019 в 13:57

Продолжаем играть в геополитику.