Боль в боку во время бега. Почему?

Наверное, каждому знакомо ощущение дискомфорта и колющей боли в боку во время бега.

Справа у человека находится печень, а слева - селезёнка. Неужели боль связана с проблемами в этих органах?

Спазм диафрагмы.

В состоянии покоя в нашем организме циркулирует примерно 70% от общего объёма крови. Остальная же находится в органах и тканях. Но как только мы даём нагрузку, "резервная" кровь сразу вступает в циркуляцию, кровоток ускоряется.

У нетренированных людей происходит спазм диафрагмы, увеличение печени и, как следствие, её давление на внешнюю оболочку с нервными окончаниями. Отсюда боль в правом боку. Если дискомфорт ощущается в другой стороне, значит на нагрузку так же отреагировала селезёнка. Но это вовсе не означает, что вы больны. Просто организм, не привыкший к спорту, сопротивляется.

Как избежать боли?

Первое и самое главное правило - все физические нагрузки, в том числе и бег, должны входить в ваш образ жизни постепенно. Нельзя нагружать организм резко и много. Должна быть адаптация.

Беговые тренировки следует начинать с 10-15 минут трусцой. И обязательно, обязательно (!) выполняйте разминку. Именно она помогает настроить все системы организма к спорту.

Не есть.

Ни в коем случае нельзя тренироваться сразу после приёма пищи. Переедание точно отразиться в виде боли в боку.

Между едой и физической нагрузкой должно пройти не менее 40 минут. Если же пища была плотной, то и вовсе на 1,5 - 2 часа тренировку следует отложить.

Правильно дышать.

Ещё одно правило - правильное дыхание.

Если во время бега вы дышите часто, глубоко и резко, то опять же происходит спазм диафрагмы и боль.

Дышать следует равномерно: плавный вдох носом и выдох через рот.

При возникновении боли не нужно останавливаться резко, лучше перейти с бега на быстрый шаг.

Консультация врача.

Однако причинами болей в боку во время бега могут быть и различные заболевания. Поэтому, прежде чем приступить к тренировкам, необходимо пройти обследования и проконсультироваться с врачом.

спорт бег боль здоровье

margo2019

24 апр 2020 в 17:58

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев