Болезни офисных работников

Болезнь доярок

Врач-невролог Юрий Андрусов отметил, что раньше туннельный синдром считался профессиональным заболеванием доярок. Однако теперь риск столкнуться с синдромом запястного канала возрастает у тех, кто проводит несколько часов в день за компьютером.

Офисные работники, а также любители видеоигр вредят своим рукам, отметил врач. По его словам, нагрузка на кисть вызывает утолщение связок или сухожилий, которые затем давят на нерв. «Сейчас в положении руки, когда мы держим мышку, нерв сам по себе подвергается воздействию со стороны связок. Так мы сами провоцируем туннельный синдром», — пояснил Андрусов.

Во избежание недуга врач предложил использовать ортопедический коврик для компьютерной мыши в качестве профилактики. «Суть в том, что рука лежит на валике. В это время она находится в горизонтальном положении, и нет давления на нервы», — добавил доктор.

По словам Андрусова, если вы испытываете боль в кистях, следует сразу обратиться к врачу. Иначе, по его мнению, все может закончиться операцией.


Остеохондроз и гипертония

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Лаваль (Канада), опубликованы в журнале Hypertension.

Исследователи на протяжении пяти лет собирали данные о показателях артериального давления у более чем трех с половиной тысяч «белых воротничков», работающих в трех государственных организациях Квебека.

Анализ данных показал, что, по сравнению с сотрудниками, проводящими в офисе менее 35 часов в неделю, у тех, кто работает по 49 и более часов в неделю риск замаскированной гипертонии повышен на 70%, а риск устойчивой гипертонии — на 66%. А у тех, кто проводит на работе от 41 до 48 часов в неделю, риск замаскированной гипертонии повышен на 54%, а риск устойчивой гипертонии — на 42%.

При расчетах исследователи учитывали такие факторы, влияющие на риск гипертонии, как возраст, пол, уровень образования, профессия, нагрузка на работе, курение, индекс массы тела и другие. Связь между гипертонией и переработкой оказалась одинаковой и у мужчин, и у женщин.

Замаскированная гипертония — тип заболевания, при котором показатели артериального давления оказываются в норме при медицинских обследованиях, но повышаются в остальное время, что приводит к отсрочке постановки диагноза и начала лечения. При устойчивой гипертонии показатели повышены всегда. Оба вида гипертонии резко увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркивают исследователи.

Врачи долгое время отрицали связь офисной гипертонии и шейного остеохондроза. Но если у Вас болит шея, проверьте и давление.


А еще лучше вспомнить о старой доброй производственной гимнастике. Делайте ее почаще!

туннельный синдром гипертония остеохондроз

MarinaKarpova

22 фев 2020 в 12:43

Комментарии (0)

Пока нет комментариев