Болит ли вывихнутый мозг(

Июнь 2019 года закончился историческим решением городского совета по образованию Сан-Франциско. Совет решил потратить от 600 до 850 тысяч долларов для того, чтобы закрасить (по данным газеты San Francisco Chronicle) фрески на стенах местной школы имени Джорджа Вашингтона.

Решение стало итогом десятилетней борьбы защитников прав меньшинств: Вашингтон на фресках изображен вместе с его темнокожими рабами, а также рядом с убитым колонизаторами индейцем.

То, что начиналось как отрицание сложившихся отношений, традиций, норм морали и этики, превратилось в силу, отрицающую историю.

Работа была оплачена из фондов Федерального художественного проекта в рамках «Нового курса» президента Франклина Рузвельта, серии правительственных программ, призванных помочь вывести страну из Великой депрессии 1930-х годов.

Интересно, что в то время афроамериканцы кроме проблем, связанных с экономическим кризисом, были вынуждены иметь дело также с расизмом американского общества, дискриминацией по расовому признаку и расовой сегрегацией. Многие политические лидеры, включая супругу президента Рузвельта, Элеонору, пытались распространить на них действие правительственных программ помощи бедным.

Сам президент Рузвельт набрал на второстепенные позиции в своем кабинете столько цветных граждан, что их называли «черным кабинетом». Он также старался заручиться поддержкой политических организаций афроамериканцев, особенно в Чикаго, и уже к 1936 г. последние изменили свою ориентацию на республиканскую партию и начали поддерживать демократов. С тех пор между чернокожими американцами и демократической партией был заключен политический альянс, существующий до настоящего времени.

Конечно, в то время об отмене расовой сегрегации или законов Джима Кроу в южных штатах речи не шло, и как экономическая, так и политическая поддержка афроамериканцам была значительно скромнее, чем белым, а пенсионные программы на них не распространялись совсем.

Но фрески, написанные коммунистом и социальным критиком, как раз и отражали трагические факты американской истории, связанные с уничтожением индейцев и угнетением рабов. Кто же этот художник?

Он приехал в Сан-Франциско в 1925 году на учебу в местный Институт искусств — крупную и уважаемую в США арт-школу. Когда у художника закончилась американская виза, он перебрался в Мексику. Там его учителем стал Диего Ривера — один из самых известных живописцев в мексиканской истории, позже вернулся в США. Он оформлял в Сан-Франциско станции метро, большие здания, больницы и различные мемориалы. В 1938 году его пригласили на должность профессора Стэнфордского университета, где он проработал около двух десятилетий.

А потом вернулся в Россию.

Потому что был убежденным советским коммунистом. Обвинять его в том, что фрески отображают «американскую историю с точки зрения колонизаторов», по меньшей мере странно, учитывая постоянную борьбу СССР с колонианизмом.


Фрески представляют историю «очень односторонне», заявил президент совета по образованию Сан-Франциско Стевон Кук. Интересно, что бы он хотел увидеть на фресках? То, что на самом деле президент был с темным цветом кожи? А почему бы и нет? Делают же это в кино, давно и успешно.

Так что? Сожжем все учебники истории и закрасим картины?

Более 400 американских художников, писателей, преподавателей, профессоров и других граждан подписали петицию с просьбой не трогать работы Арнаутова. Художник-коммунист на своих фресках занимался «объективным анализом эксплуатации и колониального насилия», подчеркивают авторы петиции. «Они (члены городского совета по образованию) проголосовали за уничтожение важного памятника антирасистской направленности. Это грубое нарушение логики и смысла», — также говорится в петиции.

Но это не заинтересовало Совет.

Президент совета по образованию Сан-Франциско 8 июля дал понять, что петиции и протесты не повлияют на принятое решение. «Они [противники решения] должны позволить мне вернуться к работе, — заявил Стевон Кук газете San Francisco Сhronicle. — Если их так задело все это, пусть закажут свои собственные фрески. Я сосредоточен на решении реальных проблем, а не на онлайн-петициях от людей, которые не являются заинтересованной стороной в делах наших школ».


невозможно поверить, но это правда



Арнаутов фрески Вашингтон права меньшинств

MarinaKarpova

16 июл 2019 в 16:54

Комментарии (0)

Пока нет комментариев