БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШОГО НАЛОГОВОГО МАНЕВРА

Институт экономики роста им. П. А. Столыпина представляет новое исследование «Большие проблемы большого налогового маневра».

Набор законодательных инициатив, выстраивающих новую конфигурацию налоговой системы в нефтяном секторе, радикально меняет принципы ценообразования на внутреннем рынке моторного топлива. Его последствия выходят далеко за рамки непосредственных взаимоотношений между государством и нефтяными компаниями.

После полной балансировки системы налоговым маневром должны сложиться условия, при которых реальная цена на моторное топливо на внутреннем рынке не будет расти (номинальный рост цен должен соответствовать параметрам инфляции).

С точки зрения экономики это может быть важным условием для роста конкурентоспособности отечественных производителей. В тоже время, такое ограничение внутренних цен можно рассматривать как директивное, и как любое решение такого рода оно неизбежно будет сопровождаться издержками, связанными с ущемлением рыночных механизмов балансировки спроса и предложения. При этом данные механизмы не будут распространяться на другие товары, цены на которые формируются по принципу net-back (сельскохозяйственное сырье, металлы, химическую продукцию и т.д.).

Другими словами, налоговый маневр сформирует условия для разноуровневой ценовой динамики и искажения структуры затрат по всей экономике.

Скачать материалы можно здесь

институт экономики роста Налоги несырьевой сектор экономики рост доходов граждан рост экономики

Stolypin_Institute

22 апр 2019 в 17:32

Комментарии (2)
Yuri

22 апр 2019 в 22:40

В чём проблема-то?
Elgiza_Burit_9

23 апр 2019 в 20:41

Проблема в том, что налоговый гон фаkтичеckи гробит эkономиky страны.