Борис Титов: «Никогда еще отношения между Россией и Китаем не были такими тесными, как сейчас»

Экономические отношения между Россией и Китаем развиваются хорошими темпами, хотя общий их потенциал по-прежнему остается очень высоким. Об этом 16 мая в ходе форума «Российско-Китайский диалог: «70 лет: точки сопряжения и роста» заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Борис Титов.

«Отношения между нашими двумя странами, на мой взгляд, сегодня находятся на высшей точке развития, — считает Титов. — Даже в невероятные послевоенные годы, когда, казалось, весь Китай выучил советскую песню про Катюшу, отношения были не такими тесными. Сегодня Россия и Китай во многом ориентированы друг на друга, среди всех наших партнеров это, пожалуй, самый близкий.

Товарооборот между странами растет, мы преодолели психологическую планку в 100 млрд. долларов, но еще лучше, если бы такими же темпами росло и инвестиционное сотрудничество. Оно расширяется, но потенциал его еще далеко не выработан. Мы видим определенные ниши, в которые могли бы приходить китайские инвестиции и российские – в Китай».

«Есть, конечно, и проблемы, — отметил Борис Титов. — Для того, чтобы уменьшить их число, мы создали при Уполномоченном специальный центр для работы с китайскими предпринимателями, которые ведут бизнес в России. Обращения уже начали поступать, и ясно, что наибольшее их количество связано даже не с отношениями с государством, а с корпоративными конфликтами между партнерами, акционерами, с претензиями по поводу исполнения контрактов».

«Но это все равно островки негатива при общей большой волне позитива», — заключил Титов.

Россия китай

Russian_chinese_committee

3 июн 2019 в 17:36

Похожие материалы
Комментарии (3)
SergeyVorobyev

4 июн 2019 в 9:28

У нас в Тульской области китайцы автомобильный завод построили. 7 июня официальное открытие и запуск производства автомобилей Haval.
ivi1986z

5 июн 2019 в 6:22

Столь старательно расхваливаемый и преподносимый рядом российских политиков в качестве примера Китай в действительности не является ни партнером, ни союзником нашей страны и её народа. Начиная от Даманского и гигантской поддержки афганских моджахедов (о чём в современной России стыдливо умалчивается) и, заканчивая откровенной колониальным отношением в нынешнюю эпоху. ИМХО
ivi1986z

5 июн 2019 в 8:15

От всеобщих восторгов «китайским чудом» наши быстро приходят до подозрений и откровенного неприятия.