Бородинский хлеб : почему "бородинский"?

Существует ряд теорий, откуда у знаменитого хлеба появилось такое название.

  1. Первая теория гласит, что название хлеба имеет французские корни. Во время бородинского сражение один из снарядов попал в продовольственные обозы, и, таким необычным образом, впервые были смешаны мука, солод и кориандр. Теория достаточно забавная, но ничего общего с правдой, конечно, не имеет. Особенно с учетом того, что у солдатов с собой был уже готовый хлеб, еще чаще - сухари.
  2. Следующая версия связываетназвание хлеба со Спасо-Бородинским монастырем, который основала вдова генерала Тучкова. При монастыре выпекали поминальный хлеб, который и назвали бородинским. Что ж, монастырь и правда был основан Тучково Маргаритой Михайловной, но пекарни при нем никогда не было.
  3. Другая теория говорит нам, что рецепт хлеба придумал композитор Александр Бородин. Но, как вы понимаете, никакой связи с хлебом, кроме как фамилия композитора, здесь не наблюдается.
  4. Откуда все же появилось название этого пекарского изделия. Наверняка мы знаем только одно: современный «Бородинский» хлеб выпекают по рецепту 1933 года. Смешивают ржаную и пшеничную муку, солод, мед или патоку, соль, дрожжи, сахар и специи. Тесто делят на порции, придают форму кирпичика, обмакивают заготовку в кориандр и отправляют в печь.
Хлеб Еда кулинария

selezneva

11 авг 2019 в 14:54

Похожие материалы
Комментарии (5)
SergeyVorobyev

12 авг 2019 в 9:32

В общем, тема не раскрыта )
San4ozzz

12 авг 2019 в 10:45

33год, расти борода расти, нам некого больше пасти.
Chifffa

12 авг 2019 в 13:44

за бутерброд с колбасой и бородинским продам родину
Ekaterinka23

12 авг 2019 в 14:23

Ммм, с детства помню этот вкус
Iluschik

14 авг 2019 в 16:03

а веда он вредный для пищеварения