Бородинский хлеб : почему "бородинский"?
Существует ряд теорий, откуда у знаменитого хлеба появилось такое название.
- Первая теория гласит, что название хлеба имеет французские корни. Во время бородинского сражение один из снарядов попал в продовольственные обозы, и, таким необычным образом, впервые были смешаны мука, солод и кориандр. Теория достаточно забавная, но ничего общего с правдой, конечно, не имеет. Особенно с учетом того, что у солдатов с собой был уже готовый хлеб, еще чаще - сухари.
- Следующая версия связываетназвание хлеба со Спасо-Бородинским монастырем, который основала вдова генерала Тучкова. При монастыре выпекали поминальный хлеб, который и назвали бородинским. Что ж, монастырь и правда был основан Тучково Маргаритой Михайловной, но пекарни при нем никогда не было.
- Другая теория говорит нам, что рецепт хлеба придумал композитор Александр Бородин. Но, как вы понимаете, никакой связи с хлебом, кроме как фамилия композитора, здесь не наблюдается.
- Откуда все же появилось название этого пекарского изделия. Наверняка мы знаем только одно: современный «Бородинский» хлеб выпекают по рецепту 1933 года. Смешивают ржаную и пшеничную муку, солод, мед или патоку, соль, дрожжи, сахар и специи. Тесто делят на порции, придают форму кирпичика, обмакивают заготовку в кориандр и отправляют в печь.
Похожие материалы
Зачем делают надрезы на хлебе?
Задумывались ли вы когда-нибудь, зачем на белом хлебе делают надрезы?...
Оставить комментарий
12 авг 2019 в 9:32
12 авг 2019 в 10:45
12 авг 2019 в 13:44
12 авг 2019 в 14:23
14 авг 2019 в 16:03