Бразилия: особенности экономической модели

Наряду с тем, что Бразильская экономическая модель
имеет общую с многими другими странами Латинской Америки неолиберальную модель модернизации, она обладает целым рядом специфических черт и особенностей, обусловленных предшествующим историческим, хозяйственным, культурным и политическим развитием региона.

История экономики
История независимой Бразилии, бывшей португальской колонии, берет начало с 1822 г. До конца 30-х годов XX столетия она развивалась как сырьевой придаток ведущих западных стран и только в 1940 г. , после ликвидации пережитков политического кризиса, началась коммерческая разработка нефтяных месторождений, повлёкшая за собой
модернизацию производства. В результате, доля обрабатывающей промышленности в национальном доходе достигла 10%.

Укрепление и стабилизация
В последующие десятилетия, ориентируясь на неокейнсианскую модель модернизации, Бразильская экономика укреплялась. Находясь под четким контролем государства, она активно использовала импортозамещение и развивала внутренний рынок, тем самым стимулируя рост национальной экономики.
Однако, эта модель привела к неожиданным неприятным последствиям:
- разбуханию бюрократического аппарата,
- разрастанию коррупции,
- росту инфляции и расточительству.
Темпы роста национальной экономики замедлились; страна вновь нуждалась в смене экономического планирования.

Оживление
Так, в 1990-е годы произошёл переход к неолиберальной экономической модели, подразумевавшей:
- дерегуляцию экономики,
- приватизацию, из-за которой ослабла роль государства в экономическом секторе,
- уменьшение государственных расходов,
- увеличение роли частного сектора и неограниченную свободную торговлю.
Оценка актуальной ситуации
Активно реализуя ресурсы модернизации экономики и привлекая иностранный капитал,сегодня страна успешно борется с бедностью, безработицей и инфляцией ( 4-7% в год), досрочно выплачивает внешний долг. По уровню индекса человеческого развития, представленному в докладе ООН за 2018 г. Бразилия находится на 79 месте.

Сегодня Бразилия обладает крупнейшими запасами пресной воды в мире, добывает и экспортирует железную руду, цирконий, вольфрам, марганец , олово; имеются крупные запасы золота, меди, цинка и других металлов. Кроме того совсем недавно открылись новые запасы нефти на шельфе близ южного побережья, что позволяет судить о весомых перспективах становления Бразилии как крупного в масштабах мировой экономики нефтеэкспортера.

И все же позади
Однако, из-за недостаточно высокой нормы валового накопления капитала, Бразилии не удается достичь стабильно высоких темпов экономическо роста. Душевой ВВП остаётся низким, его распределение крайне несправедливо, расходы на образование не отвечают потребностям страны, а ситуация с преступностью очень неблагополучна.
Однако тот факт, что страна,независимо от политических потрясений и изменений в мировой экономической конъюнктуре, имеет определённую экономическую динамику и инерцию, говорит о том, Бразилия и дальше будет идти по пути наращивания мощностей, а многие экономисты пророчат ей будущее сверхдержавы XXI века.

7 фактов о Бразилии, которые вы не знали
Официальный день рождения Бразилии в стране произошел 7 сентября 1822...
Политика "кофе с молоком" по-российски
На мой взгляд, это главная карта России - карта медианных...
28 мая 2019 в 10:14
28 мая 2019 в 10:42
29 мая 2019 в 9:27
30 мая 2019 в 23:26
31 мая 2019 в 0:18