Бразилия: особенности экономической модели

Наряду с тем, что Бразильская экономическая модель
имеет общую с многими другими странами Латинской Америки неолиберальную модель модернизации, она обладает целым рядом специфических черт и особенностей, обусловленных предшествующим историческим, хозяйственным, культурным и политическим развитием региона.

История экономики

История независимой Бразилии, бывшей португальской колонии, берет начало с 1822 г. До конца 30-х годов XX столетия она развивалась как сырьевой придаток ведущих западных стран и только в 1940 г. , после ликвидации пережитков политического кризиса, началась коммерческая разработка нефтяных месторождений, повлёкшая за собой
модернизацию производства. В результате, доля обрабатывающей промышленности в национальном доходе достигла 10%.

Укрепление и стабилизация

В последующие десятилетия, ориентируясь на неокейнсианскую модель модернизации, Бразильская экономика укреплялась. Находясь под четким контролем государства, она активно использовала импортозамещение и развивала внутренний рынок, тем самым стимулируя рост национальной экономики.

Однако, эта модель привела к неожиданным неприятным последствиям:

  • разбуханию бюрократического аппарата,
  • разрастанию коррупции,
  • росту инфляции и расточительству.

Темпы роста национальной экономики замедлились; страна вновь нуждалась в смене экономического планирования.

Оживление

Так, в 1990-е годы произошёл переход к неолиберальной экономической модели, подразумевавшей:

  • дерегуляцию экономики,
  • приватизацию, из-за которой ослабла роль государства в экономическом секторе,
  • уменьшение государственных расходов,
  • увеличение роли частного сектора и неограниченную свободную торговлю.

Оценка актуальной ситуации

Активно реализуя ресурсы модернизации экономики и привлекая иностранный капитал,сегодня страна успешно борется с бедностью, безработицей и инфляцией ( 4-7% в год), досрочно выплачивает внешний долг. По уровню индекса человеческого развития, представленному в докладе ООН за 2018 г. Бразилия находится на 79 месте.

Сегодня Бразилия обладает крупнейшими запасами пресной воды в мире, добывает и экспортирует железную руду, цирконий, вольфрам, марганец , олово; имеются крупные запасы золота, меди, цинка и других металлов. Кроме того совсем недавно открылись новые запасы нефти на шельфе близ южного побережья, что позволяет судить о весомых перспективах становления Бразилии как крупного в масштабах мировой экономики нефтеэкспортера.

И все же позади

Однако, из-за недостаточно высокой нормы валового накопления капитала, Бразилии не удается достичь стабильно высоких темпов экономическо роста. Душевой ВВП остаётся низким, его распределение крайне несправедливо, расходы на образование не отвечают потребностям страны, а ситуация с преступностью очень неблагополучна.

Однако тот факт, что страна,независимо от политических потрясений и изменений в мировой экономической конъюнктуре, имеет определённую экономическую динамику и инерцию, говорит о том, Бразилия и дальше будет идти по пути наращивания мощностей, а многие экономисты пророчат ей будущее сверхдержавы XXI века.

бразилия экономика экономическое чудо латинская америка рост экономики ресурсы страны

Sofia_sergieva

27 мая 2019 в 23:42

Похожие материалы
Комментарии (5)
Abrakadabra

28 мая 2019 в 10:14

Ох, надеюсь когда нибудь накоплю на путешествие в Латинскую Америку
SergeyVorobyev

28 мая 2019 в 10:42

По данным этого доклада ООН об «Индексе человеческого развития», где Бразилия на 79 месте, первые три места: Норвегия, Швейцария, Австралия. Россия на 49-м месте. Страны оценивались по четырем параметрам: продолжительность жизни, предполагаемая и средняя продолжительность обучения, а также объем валового национального продукта на душу населения.
ivi1986z

29 мая 2019 в 9:27

"Бразилия - страна великолепного будущего и так будет всегда"... (с) :)
Arhan1982

30 мая 2019 в 23:26

Так можно утверждать хотя бы из за красоты этого места!
Chifffa

31 мая 2019 в 0:18

Ну экономику красотой не купишь