Будем умными – не будем бедными

Будем умными – не будем бедными

Правительство не раз заявляло, что мы «отвязались» от нефтяной зависимости. В какой-то степени это так. Благосостояние народа действительно перестало зависеть от цены на нефть. Если с 2014 по 2016 годы цена барреля и доходы населения катились вниз примерно одинаковыми темпами, то с 2016-го нефть начала уверенно дорожать. А доходы населения продолжают сокращаться, пусть и не по такой пугающей кривой.

Сравним две цифры. Номинальный рост потребления домашних хозяйств в 2018 году по сравнению с 2017-м составил 2,7 трлн. руб. А прирост потребительских кредитов за тот же срок – 2,6 трлн. руб. То есть спрос населения обеспечен не ростом доходов, а новыми потребительскими кредитами.

У нас сегодня, конечно, стабильность, но пока что не очень многообещающая. Представления правительства о том, что макроэкономическая стабилизация приведет к возобновлению роста, явно не оправдываются. Мировой рынок нефти меняется, и если не создать альтернативные источники дохода, то ни профицит бюджета, ни высокие резервы от системного кризиса нас не спасут.

Государству нужно разворачиваться лицом к частному несырьевому бизнесу. Нет других способов вырваться из экономического застоя, в котором мы оказались. И нет других способов решить социальные задачи.

Экономисты Всемирного банка на днях посчитали, каким образом можно достичь цели, поставленной Путиным – к 2024 году снизить долю бедных с нынешних 13,2% до 6,6%. Если ВВП страны будет расти на 1,5%, то к 2024 году уровень бедности снизится лишь до 10,2%. Будем расти по 3,2% в год – бедность сократится до 8,1%. Ну для того, чтобы все-таки выполнить намеченную задачу, расти нужно по 4,4% ежегодно!

Хотя эксперты Всемирного банка делают оговорку: снизить бедность до 6,6% к 2024 году можно и по-другому. Просто тогда надо будет тратить на социальную помощь и трансферты дополнительно 0,27% ВВП. И то, если обеспечить точную адресность, то есть раздачу средств именно тем, кто в них нуждается острее всего. Если нынешние условия, в которых до адресатов доходит лишь пятая часть социальной помощи и трансфертов, сохранятся, то на борьбу с бедностью придется потратить 1,35% ВВП.

Такие вот расчеты. В любом случае придется тратить на борьбу с бедностью бюджетные средства. Но сделать это можно двумя способами – либо напрямую тратясь на поддержку малообеспеченных, либо вкладывая деньги в экономику, которая обеспечит людям новые рабочие места и новые источники хорошего заработка. А пока что число рабочих мест сокращается - с 2011 года, по данным ФНС, их стало меньше на 6,6 миллиона.

Через несколько дней будем представлять публике свою «Дорожную карту развития несырьевого сектора экономики России». В ней мы посчитали, что и как нужно сделать, чтобы оживить девять направлений несырьевого производства. Эффективнее всего, на наш взгляд, внедрять кластерный принцип. Там – концентрация производства продукции из льна, здесь – мебели, и так далее. Чем кластеры отличаются от особых экономических зон, территорий опережающего развития и прочих форм стимулирования, существующих в России? Тем, что в них существует единая экономическая идея. Участники объединяются в соответствии с естественными цепочками кооперации. Да и географические границы здесь весьма условны, главное, чтобы продукция участников была востребована в рамках кластера.

В результате участники кластера экономят на совместном использовании инфраструктуры, малый и средний бизнес, вовлеченный в производство конечного продукта, получает дополнительный импульс к развитию. А чего мы ждем от государства? Ждем налоговых льгот, дешевых кредитов и бесплатных госгарантий, урезанных тарифов инфраструктурных монополий. Ждем возможности получить инвестиционный капитал через специально созданные институты соинвестирования. И многих других, пусть и менее масштабных инструментов содействия: в маркетинге, в подготовке профессиональных кадров, в сертификации, разработке техстандартов, защите интеллектуальной собственности, и так далее.

Кто-то скажет – ребята, а как же рынок? Почему государство должно вам помогать? Но говорить так сегодня может разве что самый отпетый идеалист. Государство должно приложить усилия к созданию новых рабочих мест. Должно вытащить несырьевую промышленность из ямы, в которой она оказалась. Потому что бюджетные деньги на заливание нарастающей бедности все равно очень быстро закончатся.

Россия несырьевой сектор экономики

A_Chto_Titov

17 мая 2019 в 12:39

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (6)
Mark678

17 мая 2019 в 13:14

верно сказано
Yuri

17 мая 2019 в 16:08

Всегда интересно прочитать авторскую, тем более авторитетную позицию. Трудно не согласиться со здравыми предложениями.Вместе с тем, хочется обозначить свои выводы и вопросы.Такое "отвязываение" от нефтяной зависимости скорее приведёт к сокращению уровня бедности за счёт вымирания малоимущего населения. Но, как известно, число бедных пополняется: и маргинальными слоями общества без целей и заботы о будущем, и работающими гражданами, чей рост доходов не поспевает за ростом цен. Унизительно (!) для государства, когда добросовестно трудящийся остаётся нуждающимся. И адресная проддержка - это очень хорошо, однако она не постоянна, не гарантирована и, более того, лишь закрывает разрыв домашнего бюджета, а не создаёт новую стоимость.И второе. О кластерном принципе развития говорили с коллегами из Санкт-Петербургского государственного экономического университета ещё десять лет назад. Говорили о развитии автомобильных кластеров (СПб, Калужская область), туристских. "Дорожная карта" предполагает какие-либо новшества в построении кластеров или суть та же?
Elgiza_Burit_9

17 мая 2019 в 19:05

Стабильность понятие тоже весьма относительное.В идеале, нам нужна стабильность эkономичесkого роста.А то, что имеется сегодня,называется стабильностью стагнации.(С)
Hedwig

19 мая 2019 в 23:13

а почему вы все время букву "К" коверкаете?
Elgiza_Burit_9

20 мая 2019 в 3:35

А вы в стилистиke что-нибудь понимаете?Похоже, что вы из тех, kому не важна обсуждаемая тема, а важно придраться k тому, kak и что написано.Учитель правописания?Или псевдопатриот-почвенниk?
Elgiza_Burit_9

20 мая 2019 в 3:37

И ещё вопрос: зачем пол поменяли?На вашем id ведь раньше дама по имени Elenka числилась.:)