Будет ли новый НЭП?

Будет ли новый НЭП?

Или новая социалистическая революция,

капиталистическим методом.

НЭП - Новая Экономическая Политика начатая коммунистами 100 лет назад и приведшая к бурному экономическому росту. Взгляд современника,* что произошло тогда на живых примерах и параллели с современным миром, что происходит сегодня.

И так: Кубань, начало ХХ века, благодатный край, земли такие, что воткни палку - яблоня зацветет. Народ работящий, кубанские казаки, усы-чуб-шашка-нагайка-лампасы. Зажиточное село, богатые дома, красивые и работящие девушки, лузгающие семечки на завалинке по вечерам. Чем они занимались? Или, как сейчас говорят - какой вид деятельности вели? Выращивают подсолнух. Мелкие семечки, средние, крупные. Жмут масло, делают купаж и получают великолепное, подсолнечное масло. (Кстати, до сих пор этим занимаются). Недаром и сейчас, кубанское, подсолнечное масло, считается одним из наилучших на всем, бывшем пространстве СССР. Отношение с государством такие: есть помещик, управляющий, аренда земли и уплата налогов. Две трети от продукции сдаётся помещику, треть - в виде твердого налога, а треть продается по "сходной" цене. Именно "сходной", а не "справедливой". То есть - эту цену назначает помещик. Ну а треть, которая осталась, реализуется самим крестьянином. А точнее, в основном была мена. Кто из соседнего села порося привезет, кто картошки, кто свеклы, а кто и ткани или одежду. В те времена, банковское лобби не было таким сильным, как сейчас, когда банки желают "смочить клюв"** во всех сделках и бартерные сделки запрещены, а тогда это было в порядке вещей. Такой налог, был введен еще при царе-батюшке, а потом уже коммунисты такой же налог ввели, продразверсткой назвали, вот только..., Николая к лику святых причислили, а Ленина и Сталина до сих пор костерят. Ну, так вот, приходят к ним коммунисты и говорят -

Никто не имеет права наживаться на чужом труде.

А ведь дело говорит босота, думает казак. Любо, кричат казаки, хватают шашки-ногайки и ..., рубят помещика на запчасти, а управляющего гонят нагайками. Осенью собирают богатый урожай, давят масло и..., и дальше все! Свободная то торговля запрещена. Нет больше кулака - мелкого торговца. Тогда именно мелких торговцев называли кулаками, это уже после революции они занялись другим видом деятельности, а в те времена кулак - мелкий торговец. Нет больше порося, картошки, свеклы, тканей и одежды. Товар есть, а прибылей нет. Тогда казак хватает шашку и на коммуниста. Ленин посидел, лысый череп почесал и говорит - Карл то не оставил инструкцию, как делать, только теорию сочинил, так что - вертаем все в зад. Правда, признаться в этом было не с руки, не любят правители в своих ошибках сознаваться, поэтому и назвал красиво: НЭП. Новая экономическая политика. Вот только ничего нового там не было, просто вернулись к старому укладу. Это уже потом, когда появилась гос-торговля, закупочные конторы, колхозы с обязательством сдавать энную продукцию, как госзаказ, игра с ценами, дотации на продукцию, вот тогда и победили свободную торговлю. Ну, прям как сейчас, не правда ли? Не правда, скажете вы, сейчас капитализм, свободный рынок и тд. Ой ли?

Давайте взглянем на сегодняшнюю ситуацию, с точки зрения не простого обывателя, не экономиста от правительства, и даже не оппозиционного экономиста, вроде Глазьева и Хазина, а бизнесмена, "мелкого лавочника", "торгаша". Что мы видим, когда вы приходите в магазин, ну, допустим - купить картошки. Что вы говорите? Много посредников! Купив кило картошки, я как минимум, еще пару-тройку посредников кормлю, говорите вы. А что говорят официальные СМИ и пропаганда? "Много посредников", "надо с этим бороться". "Надо, что бы фермер продавал свою продукцию напрямую потребителю". "Никто не имеет права наживаться на чужом труде". Ой, это не сейчас и не у нас, это тогда было. Но, похоже, не правда ли? И ведь везде настроили фермерских рынков, ярмарок, удобства создали.

А кто-нибудь у фермера спросил - а ему это надо?

Представьте себе, что мы с вами решили заняться бизнесом, торговлей картошкой. Взяли бутик в аренду в ЦУМе, оформили розовыми витринами, наняли длинноногих продавщиц, остается только заполнить бутик товаром. Где его взять и что мы знаем? Много посредников? Но мы же с вами не дураки, мы знаем первое правило бизнесмена - купи дешевле, продай дороже! А где взять дешевый товар? Правильно - у производителя. Мы берем грузовичок, и в е... в поля. И вот когда мы туда приедем, то мы поймем одну, но простую истину - не мы одни такие умные. Не надо считать бизнесменов за идиотов, они тоже знают первое правило бизнесмена - купи дешевле, продай дороже. Так кто же эти, пресловутые - "много посредников"? А это вот вы и есть - понаоткрывавшие ларьков, бутиков, столиков, заполонившие своим товаром все места, вы и есть - много посредников. Вы и есть - конкуренты крупным продавцам-ритейлерам. Именно с такими и боролись.

А теперь давайте взглянем на это со стороны фермера. Что делал фермер, до того, как с ним стали бороться, а точнее - заботиться о нем? Выращивал урожай, собирал, тарировал и выносил на край поля. Приезжали мы и скупали его товар, кто 50 мешков, кто 100, кто 500. И развозили в разные города, поселки, районные центры, что вокруг его поля находятся и там реализовывали в розницу. Но теперь ему сказали - сам торгуй. И если раньше фермер, продав товар, занимался ремонтом трактора, подготовкой поля для нового урожая, ремонтом дома и прочей, хозяйской ерундой, то теперь ему еще и торговать придется. А это значит, что ему нужно сохранить урожай, он же не сможет за раз все продать, а значит нужно овощехранилище, это во-первых, во-вторых ему нужен транспорт, если раньше у него был трактор для поля и легковая для прочих дел, то теперь нужен еще и грузовик. Ну и самое главное - рынок сбыта. Куда ехать? В какую сторону? Большой город на юге, маленький на севере или райцентр на востоке? Хорошо ли это? Для кого то - да!

Как то, после сбора урожая, у него на пороге появляется молодой человек, белая рубашка, галстук, улыбка на 32 зуба и предлагает скупить его урожай. Давайте для удобства возьмем цену в 100 у.е за кило. Пусть каждый посчитает в своей валюте. И вот этот, улыбчивый, молодой человек, говорит - возьму твой товар за 50 у.е. Фермер ему - побойся Бога, вы продаете по 100, а мне предлагаете по 50. Это же две цены, где ваша совесть и посылает его туда, куда сами знаете куда. Через неделю приходит еще один, но у него вообще по 40, а потом и по 30. И вот фермер уже бежит к первому и говорит - черт с тобой, давай по 50. Но улыбчивый перестал улыбаться и говорит - э нет, это когда я у тебя был, было по 50, а теперь по 40. Фермеру ничего не остается, кроме как сдать по 40. Трактор надо ремонтировать, поле готовить и тд. Вы думаете, что теперь в магазине картошка будет по 90 или вообще по 80? Ну-ну. По 120. А точнее - 119.99. Удобрения ведь подорожали, перевозки, другие расходные материалы, так нам обычно накручивают макаронные изделия на уши. Вот вы и купились на "много посредников". Но беда заключается еще и в том, что эти, которые вложили миллионы в пропаганду, в законы, платоны, постановления и предписания, они то платят налоги в оффшорах. А эти "много посредников", они платили в своей стране. Пусть даже не доплачивали, укрывались, но деньги крутились тут, никуда не уходили, не вымывалась валюта, были рабочие места, бизнес. Ну а теперь все. Так как вы думаете: Будет ли новый НЭП? А ведь это проблема не только России, Казахстана, Беларуси, но и всего мира, где орудуют эти ритейлеры-глобалисты. Убивая малый бизнес, мелкую торговлю, они убивают экономику и им все равно, главное - это личный доход, а не какой-то там патриотизм. Патриотизмом они называют - надо не торговлю развивать, а производство. Ну да, конечно, сейчас, как напроизводим на склад и будем сидеть без сбыта. СССР на этом и попал. В СССР можно было все производить, от трусов до самолетов, вот только сбыт был отвратительный. Тот, кто производил, понятия не имел, что нужно покупателю. Помните эти серые шмотки в наших магазинах? Простой вопрос - а разве нельзя было на той технике, что была у нас, сшить красивые, яркие вещи? Да запросто! И если бы тогда была свободная торговля, то те самые "торгаши", не стали бы брать на фабриках серую одежду, они бы заказывали и скупали красивую, качественную одежду, а те фабрики, которые шили серость, они бы были вынуждены перейти на качественный товар. И если грамотно соединить капитализм и социализм, то можно создать отличную экономику. Опыт у нас есть, и при социализме жили, и при капитализме успели, все плюсы, и минусы мы знаем. Сейчас многие ностальгируют по СССР, мечтают вернуться туда. Но это уже не возможно. Но кто вам сказал, что нужно возвращаться.

Кто вам сказал, что мы не можем построить, что то лучше, чем СССР.

Ведь мы, бизнесмены, ностальгируем по девяностым. Именно тогда, на развалинах СССР, мы строили новую экономику. И не было глупых, лоббирующих, чьи то интересы законов. Были только продажные чиновник, которые "нельзя, но если очень хочется, то можно, но за отдельную плату". Сейчас тоже самое, но расценки увеличились. Ну а где-то дорожка совсем закрылась, в интересах крупных компаний. Это вам экономисты от правительства рассказывают, про экономический рост в начале двухтысячных, но это был не рост, а скорее - стоп. Начало конца. Вот вам пример: Красноярский край, бывшее поселение в восьмидесятых, после прихода меченого, всех поселенцев отпустили по амнистии, но один, году так в восемьдесят девятом, вернулся, восстановил лесопилку, взял людей на работу, "договорился" с местными чиновниками и начал потихоньку валить лес, пилить его и производить паллеты, или как тогда их называли - евро-поддоны. Все девяностые он тихо проработал в "черную", а к началу двухтысячного у него уже работали 60 человек. А потом к нему пришли. Нет, без "наездов", вежливо и культурно предложили оформить все по закону. Деваться было некуда, покупатели все больше просили официальных бумаг, счета, расчеты по безналу. Казалось бы, все должно быть по закону в нормальном государстве и бизнес был не против, налоги все таки надо платить, обидно кормить чиновников, зажравшихся настолько, что берегов не видели. И он стал работать "в белую", получил делянку под вырубку, покупатели остались довольны, рабочие стали в пенсионный фонд платить, официально работать и перестал он кланяться чиновникам. А потом, в новом году, делянку новую не дали. Вышел из положения тем, что стал лес скупать у тех, кому удалось получить делянки. Часть людей, кто занимался валкой леса, ушли туда, доходы упали, но и зарплаты меньше надо было платить, так что - выкарабкался. А потом и другим в делянках отказали, и пришлось закрывать производство. Вы конечно скажете, как и я тогда - лес надо беречь, экология и все такое. Только ответ у него вам не понравиться - лесу рубить меньше не стали, наоборот, даже больше, машин понагнали, только все это в Китай стало уходить.*** Вывод какой, спросите вы сурово. Да простой - пока в черную работал и о нем не знали, были рабочие места, был бизнес, было производство. Но не это главное. Главное, это лож экономистов, про бурный рост в двухтысячных. Сперва о нем никто не знал, а потом его внесли в статистику и он показал экономический рост. Но ведь рос он в девяностые, а не в двухтысячные, в двухтысячных его прикрыли. Таких много предприятий, которые работали в "черную", внесли в статистику и они показали рост на бумаге, но реальный бизнес и рост экономики был именно в девяностые. Так будет ли НЭП или так и будем медленно падать вниз? В сущности, это для моего проекта не важно, главное - вовремя понять, "куда ветер дует". Полностью узнать, как это будет выглядеть, можно прочитав статью "Социалистическая революция, капиталистическими методами".

* - Документы были собраны моим родственником после революции, работал он тогда в Совнаркоме, много из этих данных было использовано в работах Ленина и Сталина. Дома были первые издания этих вождей, с подшивкой и ссылкой на материалы.

** - Марио Пьюзо, "Крестный отец". Дон Фаннучи вымогает у Вито Карлеоне долю в криминальном бизнесе, употребляя выражение, модное у сицилийской мафии - "смочить клюв".

*** - Путин издал указ о запрещении вывоза необработанного леса. Это радует.

С Уважением, Мухтаров Ренат.

#экономика #маркетинг

rjlltd

13 янв 2021 в 13:34

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев