Caucasians - прародина белой расы?

Кавказ

В конце XVIII века немецкий ученый Иоганн Блюменбах разделил человечество на пять рас — белую, желтую, черную, красную и коричневую. Белые считались высшей расой, в частности потому, что они якобы красивее. А самыми красивыми Блюменбах счел кавказцев, поэтому и объявил Кавказ прародиной белых.

Он, впрочем, лишь развил идеи профессора Гёттингенского университета Кристофа Майнерса, писавшего в 1785 году:

Человечество состоит из двух основных рас: …кавказской и монгольской; последняя намного слабее физически и умственно». Расовая теория себя не оправдала, но термин закрепился во многих языках.

Когда произошло разделение на расы

Согласно данным молекулярной биологи и генетики разделение человечества на расы произошло около 80 тыс. лет назад. Сначала выделились два ствола: негроидный и европеоидно-монголоидный, а 40-45 тыс. лет назад произошла дифференциация прото-европеоидов и прото-монголоидов.

Ученые считают, что истоки происхождения рас берут свое начало в эпохе палеолита, хотя массово процесс видоизменения охватил человечество только с неолита: именно в эту эпоху выкристаллизовывается европеоидный тип. Процесс формирования рас продолжался и при миграции первобытных людей с континента на континент.

Так, данные антропологии показывают, что предки индейцев, переместившиеся на Американский континент с Азии, еще не были сложившимися монголоидами, а первые жители Австралии были «нейтральными» в расовом отношении неоантропами.

Приспособление

Фенотипы современных людей, проживающих в разных частях планеты, это результат длительной эволюции. Многие расовые признаки имеют очевидное приспособительное значение. Например, темная пигментация кожи защищает людей населяющих экваториальный пояс от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, а вытянутые пропорции их тела увеличивают отношение поверхности тела к его объему, тем самым облегчая терморегуляцию в условиях жары.

В противовес жителям низких широт население северных регионов планеты в результате эволюции приобрело преимущественно светлый цвет кожи и волос, что позволило им получать больше солнечного света и удовлетворять потребности организма в витамине D. Таким же образом выступающий вперед «европеоидный нос» эволюционировал с целью нагревания холодного воздуха, а эпикантус у монголоидов сформировался как защита глаз от пыльных бурь и степных ветров.

Отбор по половому признаку

Для древнего человека было важно не допускать в свой ареал представителей других этнических групп. Это был существенный фактор, способствовавший формированию расовых признаков, благодаря которым наши предки приспосабливались к конкретным условиям среды. Большую роль в этом играл половой отбор.

В каждой этнической группе, ориентированной на определенные расовые признаки, закреплялись свои представления о красоте. У кого эти признаки были выражены ярче – тот имел больше шансов передать их по наследству. В то время как соплеменники, не подходившие под стандарты красоты, были практически лишены возможности влиять на потомство.

К примеру, скандинавские народы с точки зрения биологии обладают рецессивными признаками – кожей, волосами и глазами светлого цвета, – которые благодаря половому отбору, длившемуся тысячелетиями, сформировались в устойчивую адаптивную к условиям севера форму.

интересное История генетика

Iluschik

24 июл 2019 в 15:25

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев