Человек-эпоха

Есть люди, которые являются яркими представителями своей эпохи, носителями ее наиболее типичных и характерных черт. Это подавляющее большинство людей, ведь каждый человек так или иначе, в той или иной степени – продукт своего времени, которое накладывает на него свой отпечаток. Но есть и единицы уникальных людей, которые сами создали эпоху, которая до конца дней будет ассоциироваться именно с ними.

Михаил Горбачёв, бесспорно, принадлежит ко второй категории. Имя Горбачева неразрывно связано со словом «перестройка». Перефразируя Маяковского, говорим Горбачёв, подразумеваем перестройка. И так будет всегда, ибо само явление, получившее название «перестройка», и ее инициатор стали неотъемлемой частью мировой истории и истории всех стран, которые входили в состав СССР.

Вопрос только, с каким знаком перестройка вошла в историю, как воспринимать ее конечные результаты. Известно, что когда Дэн Сяопина спросили о последствиях Великой Французской революции, он ответил в том духе, что еще слишком рано делать выводы. И в значительной степени это правильно, ведь большое видится на расстоянии. Со времени перестройки прошло всего тридцать лет – по историческим меркам это совсем мало. Но это с точки зрения глобального контекста. Однако, помимо этого, перестройка непосредственно повлияла на судьбу миллионов людей, затронула, пожалуй, каждого, кто тогда проживал на просторах Советского Союза. И каждый человек оценивает все то, что тогда произошло, именно в связи с тем, как изменилась его жизнь, уровень благосостояния и др. И не секрет, что подавляющее большинство наших сограждан персонально до Горбачёва и перестройки в общем относится скорее негативно. Ведь перевернулся их привычный образ жизни, у многих «сгорели» их денежные сбережения, и они почти в буквальном смысле превратились в нищих. Много кто не смог приспособиться к жестким рыночным реалиям, не нашел себя в новых исторических обстоятельствах. Это всё правда. В основном это было обусловлено объективными причинами, но были и грубые просчеты и ошибки, которых могло и должно было не быть. Впрочем, это сейчас, с высоты времени, легко рассуждать и упрекать тех деятелей, кто тогда должен был принимать трудные решения в чрезвычайно неблагоприятных условиях. В русском языке есть идиоматическое выражение «все крепки задним умом». И тут оно очень уместно.

Михаил Горбачёв – трагическая фигура. Известно, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Он вымостил свою дорогу. Подобно Петру I, он поднял Россию на дыбы, но, в отличие от Петра, не сумел совладать с поводьями. Сегодня мы клянём его, обвиняя во всех грехах. Но не он виноват в том, что мы в очередной раз не смогли воспользоваться своим шансом построить цивилизованное европейское государство, и спустились в болотно-анабиозное состояние, когда уже нет ни надежд, ни перспектив. Да, лично к Горбачёву можно предъявлять разные претензии. Многие даже из его ближайшего окружения не всегда понимали, что он делает и почему. Многие его инициативы были нерешительными, половинчатыми, несвоевременными. Но здесь ещё большой вопрос, что это в большей степени – его вина или беда.

Книга бывшего пресс-секретаря Горбачёва Андрея Грачева называлась «Человек, который хотел как лучше». Он действительно хотел как лучше, пытался реформировать то, что уже не поддавалось реформированию. И в результате потерял власть, по сути добровольно отдав ее. Но вместо этого обрел нечто более важное – уважение и признательность людей, которым он дал самое главное для человека – свободу.


Россия ссср перестройка свобода

DmitryOvchinnikov

23 мар 2019 в 15:30

Похожие материалы
Комментарии (2)
MarinaKarpova

23 мар 2019 в 16:42

Очень спорная фигура, которая ща западе пользуется гораздо большим уважением, чем в своей стране, которую он "поднимал на дыбы". Лично видела дважды. В первый раз меня просто охрана не выпустила из магазина, в который он должен был приехать. Кто-то должен был изображать посетителей. Муж, стати, категорически отказался. Настолько, что его выпустили-таки. Не пользовался он уважением в глубинке. Не рвались люди с ним встретиться, поздороваться, чтобы потом внукам рассказывать. Время покажет. Спасибо за тему.
Ksushe4ka

25 мар 2019 в 12:46

Это правда, он очень популярен во Франции, там считают, что мы незаслуженно обижаем его в России