Чем опасны квадратные волны на море

Море время от времени демонстрирует людям какую-нибудь из множества своих неразгаданных тайн. И объяснить их, порой, не получается ни с точки зрения науки, ни экстрасенсорики или предположений. Одним из таких явлений можно назвать квадратные волны на море. Они еще называются перекрестными.

Бывают такие моменты, когда на поверхности воды в море появляется узор из квадратов, образованных волнами. Если посмотреть на водную гладь сверху в такой момент, то можно сравнить ее с шахматной доской.

Ученые все же предоставили достаточно логичное объяснение этому явлению, основываясь на том, что волна, в принципе, движется в том направлении, куда ее гонит ветер. Поэтому если ветер дул сначала в одном направлении, а потом, пройдя через холодный фронт (или по другим причинам), поменял его. Получается, что вновь образованные волны пересекаются с теми, которые образовались раньше. В итоге они образуют причудливую «сетку» из воды. Этот момент по-своему уникален, его даже называют чудом природы.

Берегись квадратных волн!

Но каким бы чудным ни было это явление, для лодок и кораблей, а тем более для людей оно представляет большую опасность. Так как волны приходят одновременно с разных направлений, то приспособиться к ним сложнее, поэтому нередко из-за них происходят кораблекрушения. Опытные капитаны знают, что такие волны нужно стараться преодолевать под небольшим углом, но ни в коем случае нельзя вести корабль поперек волны – для его устойчивости это может быть смертельно опасно. Особая сложность в том, что из-за идущих в разных направлениях волн, бывает очень сложно приспособиться и верно оценить возможную опасность.

Ну, если уж для большого корабля квадратные волны представляют такую угрозу, то что уж говорить о маленьком суденышке, которое может легко стать жертвой хоть и уникальной, но все же стихии. Купание в такое время тоже запрещается, потому что справиться с сильными течениями, возникающими в такие моменты, не могут даже опытные пловцы.

Лучше просто смотреть

Есть в перекрестных волнах что-то величественное, но в то же время от них словно исходит ощущение надвигающейся угрозы. Тем не менее, наблюдать за ними с берега можно абсолютно безбоязненно – как правило, на мелководье квадратные волны теряют свою опасную и непредсказуемую силу и, приближаясь к берегу, выравниваются.

Правда, полюбоваться этим явлением мало кому выпадает возможность – квадратные волны встречаются не так уж часто, а стоя на берегу различить их удается редко. Обычно наблюдать их можно лишь с высоты. Более часто это явление случается там, где проходят холодные фронты – к примеру, в Северное море. Но и в Атлантике перекрестные волны иногда появляются, так гавайские серфингисты периодически наблюдают волны, образованные где-то, за тысячи километров.

квадратные волны

Victorinka

29 сен 2019 в 17:36

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев