Чем похожи Дмитрий Донской и Иван III?

Чем похожи Дмитрий Донской и Иван III?

(Пост для тех, кто путается в средневековой России)

1.     Объединение земель

Дминтрий Донской продолжил обхединение русских земель. 

Великий московский князь Дмитрий Донской окончательно утвердил статус Москвы как центра объединения русских земель. При Дмитрии Ивановиче произошло объединение Московского и Владимирского княжеств, к Московскому княжеству присоединись Переяславль, Галич, Белоозеро, Углич, Дмитров и другие города.

Иван III завершил процесс объединения русских земель вокруг Москвы. 

Московское княжество еще более расширилось и усилилось, присоединив к себе большинство русских земель. Под власть Москвы перешли: Великий Новгород (1478), Тверское княжество (1485), Ярославское княжество (1463), Ростовское княжество (1474) и многие другие земли. В 1485 году Иван IIIстановится государем всея Руси.

2.           Строительство Кремля

Оба князя занимались строительством и преобразованием Москвы. Особое внимание они уделяли укреплению защитных функций Кремля, старались сделать его стены неприступными. Еще одной проблемой стали пожары, частые в Москве.

При Дмитрии Донском в середине XIV века стены и башни Кремля стали белокаменными, отсюда пошло выражение - "Москва белокаменная". Однако остальные здания в Москве оставались деревянными. 

При Иване III в конце пятнадцатого века были построены новые краснознаменные стены Кремля, и так Кремль выглядит и по сей день. Москва почти полностью была построена из камня, деревянные дома были редкостью. Иван III пригласил иностранных специалистов-градостроителей:  Аристотеля Фиораванти и Пьетро Антонио Солари.

3.           Борьба с Золотой Ордой

Князь Дмитрий Иванович Донской первым из московских князей стал проводить активную политику по борьбе татаро-монгольской ордынской зависимостью, под его руководством была одержана первая крупная победа -  8 сентября 1380 г. на Куликовом поле. Хотя практического значения победа не имела, она стала переломным моментов в российской истории. Она подняла боевой дух российского народа и заставила поверить их, что освобождение близко. На короткое время была даже прекращена выплата дани. Князь Дмитрий Донской передал престол своему сыну Василию, впервые не спросив на то разрешения в Орде.

При Иване III Русь окончательно освободилась от ордынского ига. 

Через сто лет, в 1480 г., когда хан Ахмат отправил гонцов Ивану Третьему с требованием выплатить  дань, русский князь просто порвал письмо. Тогда Ахмат собрал войско и двинулся на Москву. Две армии встретились на противоположных сторонах реки Угра. Но сражения так и не случилось. Более месяца продолжалось так называемое «стояние»: противники стреляли в друг друга из луков, а русское войско использовало и огнестрельное оружие – пищали. В начале ноября Ахмат ушел к Волге. Так закончился период зависимости Руси от Золотой Орды, длившийся более двух с половиной веков.

4.         Конкуренция с Литовским государством и Тверским княжеством

В 1367 г. Дмитрий Иванович вмешался в распрю тверских князей. Тверской князь Михаил Александрович незаконно занял тверской престол. Дмитрий Московский решил восстановить «справедливость». В 1367 г. началась Московско-Тверская война, которая длилась до 1375 г. Михаил Александрович бежал в Литву к Ольгерду. Так началась Литовско-московская война (1368—1372 гг). Литовский князь Ольгерд совершил три похода на Москву, но город взять не смог – спасли новые каменные стены Кремля. Борьба с Тверью за ярлык на великое княжение также закончилась победой Москвы. Литва, во главе с князем Ягайло собиралась выступить на стороне Орды во время Куликовской битвы, но, не дойдя до Дона, Ягайло узнал о поражении Мамая в Куликовской битвеи повернул назад.

За время своего правления Иван III дважды вел войну с Литвой. Первая война была «странной» войной, когда отряды сторон совершали набеги, а посольства предъявляли взаимные претензии. Вторая же стала «настоящей», с масштабными походами и битвами. По окончании второй войны был заключен Благовещенский мирный договор, согласно которому, к Русскому государствуперешла огромная территория, охватывающая верховья Окии Днепра  Таким образом, Иван III отодвинул границу Русского государства далеко на запад. 

5.           Сходства во внутренней политике

Дмитрий Донской стремился укрепить армию, сконцентрировать власть в своих руках. При нем были изобретены и применены впервые пушки, стреляющие каменными ядрами.

Иван III завершил концентрацию власти  руках московского князя, а затем  провозгласил себя “Государем всея Руси". Также он стремился укрепить государство путем реформирования системы управления, при нем сложились прототипы будущих "приказов". Иван III в 1497 г. написал  Судебник - своеобразный свод законов русского государства.

6.           Отношения с Церковью

И Дмитрий Донской, и Иван III видели в христианстве и Церкви свою опору. 

Православная вера стала тем самым символом, источником сил русского народа во время борьбы с мусульманским татаро-монгольским игом. Например, всем известна знаменитая история, как преподобный Сергий Радонежский благословил  Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Да и сама битва началась с поединка русского богатыря Пересвета, воина-монаха из Троице-Сергиевского монастыря с татаро-монголом Челубеем.

Именно при Иване III Москва становится православным центром, а мыслители разрабатывают идею  «Москва – Третий Рим».

История Россия Русь

Victor

2 фев 2019 в 19:27

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
MaksimPogorelov

4 фев 2019 в 12:15

Весь этот период феодальной раздробленности, а потом объединения такой сложный на самом деле, мало того, что неоднозначно там все, так еще и имен сколько...всех князей и не упомнишь
Ekaterinka23

4 фев 2019 в 12:21

Полностью согласна! В школе еще что-то знала, а сейчас через десять лет уже ничего в голове не осталось