Чемоданная Россия

Чемоданная Россия

Согласно данным недавнего опроса «Левада-центра», 53% россиян в возрасте 18-24 лет хотели бы эмигрировать из страны. В этом году социологами было зафиксировано самое большое число желающих уехать из России за последние 10 лет.

В принципе, ничего сенсационного в этих данных нет. Среди молодых, свободомыслящих и образованных россиян желающих уехать было много и в царское, и в советское время. Просто потому, что на родине они не имели достаточных условий для личностного и профессионального развития, ощущали собственную ущемлённость в приоритетных для них правах и свободах. Правда, в те времена выехать за границу было не так просто, особенно в советский период. Сейчас же, при наличии денег, родственников или работы за рубежом, уехать довольно просто – государство тебе в этом твоём желании мешать не будет. И потому, что просто не может – железный занавес пока, слава Богу, не опустился, и, надеюсь, до этого не дойдёт; и потому, что особо в этом не заинтересовано. Хочешь уехать – ради Бога, а нас (читай – чиновников разного ранга и уровня), как в одном мультике, и здесь неплохо кормят.

Понятно, что в данном опросе речь идёт в большей степени о декларативном желании уехать, т.е. об интенциях неудовлетворённой своей тамошней жизнью молодёжи. С соответствующими потенциями дела у разных её представителей обстоят по-разному, и далеко не все из этих 53% реально соберут чемоданы и переберутся в условную Германию. Но здесь важен сам факт наличия подобных чемоданных настроений среди самой продвинутой и перспективной части общества, которая, по идее, должна стать локомотивом будущего развития страны. Но не станет, даже если останется здесь. Просто потому, что её огромный потенциал с большой долей вероятности останется невостребованным.

Собственно, если подумать, то Россия никогда не была удобной средой обитания для того самого пресловутого «креативного класса» - главного героя Болотной и Сахарова 2011-2012 гг. Здесь в фаворе всегда были совсем иные люди, прежде всего – разнообразные охранители, представители всевозможных силовых ведомств. Ну и разного рода приспособленцы, которые умели подлаживаться под существующий режим и получать от сотрудничества с ним весомые дивиденды. Так было при царе, в СССР, так есть и сейчас. Проходят века, меняются формы правления и общественно-экономический строй, а вот эта имманентная сущность нашего многострадального бытия остаётся незыблемой. Во многом потому, что, собственно, те самые формы правления меняются у нас лишь условно. Были цари, стали генсеки, потом появились президенты – и что? Меняются только вывески, декорации, портреты в кабинетах чиновников. А глубинная суть какой была во времена Радищева, Герцена, Гоголя и Салтыкова-Щедрина, такой есть и сегодня. Ровно поэтому их остросоциальные на момент создания произведения актуальны до сих пор.

Осознают это наши власть предержащие или нет, но Россия сегодня находится в глубоком экзистенциальном кризисе, выход из которого при всём желании найти не так просто. Один из главных вызовов, стоящих перед ней – демографический. Уже только ленивый не говорит про демографическую яму, в которую угодила наша страна. И перспективы в этом смысле неутешительны – никакого существенного прироста населения в ближайшей перспективе не будет, ибо смертность вкупе с эмиграцией превосходит рождаемость и иммиграцию. Ситуация с рождаемостью в России на фоне некоторых западных стран не так плоха, но её уровень тем ни менее недостаточен, что ведёт к естественной убыли населения. Что касается миграции то, и здесь ничего хорошего: из страны продолжают уезжать самые молодые, образованные и талантливые, а замещает их в основном низкоквалифицированная рабочая сила из Средней Азии. Обмен, прямо скажем, далеко не равноценный.

Чем наша родная власть отвечает на все эти вызовы? А ничем, кроме потока мракобесных инициатив вроде суверенного интернета или вот, из последнего, создания на границах России «сплошного радиолокационного поля» для обнаружения крылатых ракет. А можно вспомнить ещё новое супероружие «Стена» от концерна «Калашников», предназначенное для разгона массовых акций протеста. Кстати, система обнаружения вражеских крылатых ракет называется «Контейнер» - тоже символичное название. Нынешняя российская власть – аналог царской власти времён Николая I ли советской времён брежневского застоя. Её главная задача – подавление всяческого инакомыслия и как можно большее отгораживание страны от внешнего мира. «Стена» - название очень показательное. Власть с завидным упорством выстраивает всё новые и новые стены между собой и обществом, готовясь отражать осаду возмущённых толп собственного народа. Толп пока не видно, а стены уже наготове. А задача номер 2 – максимальная автаркия России, её интеллектуальная, ментальная, информационная, культурная, а в идеале и физическая изоляция от внешнего мира. Почему в Северной Корее так живучи идеи чучхе? Потому что тамошний народ живёт под непроницаемым колпаком, находясь в неведении о том, что жить можно совсем иначе. Система казарменного социализма в Восточной Европе могла худо-бедно существовать только при наличии Берлинской стены, через которую, к слову, пытались бежать на Запад при каждом удобном случае. Да и наш советский социализм почти тут же рухнул, не выдержав напора западной «мягкой силы», когда железный занавес заметно ослаб.

Идеи охранительства априори порочны, ибо не предполагают динамику и развитие. А без этого любая система обречена на застой и вырождение. Так, опять-таки, было в XIX в., когда тридцатилетнее правление Николая I обернулось позором проигранной Крымской войны, и так было в XX в., когда загнанная Брежневым в анабиоз страна оказалась неспособна достойно противостоять вызовам 80-х гг. Сейчас картина повторяется, и едва ли можно надеяться на то, что на этот раз итог у всего этого будет каким-то иным. Ведь что мы видим сегодня – тотальное разложение правящей элиты, чиновников, не стесняющихся в выражениях типа «государство не просило вас рожать» или «тушить лесные пожары экономически» неэффективно. Можно сколько угодно критиковать Ельцина и «лихие 90-е», ибо есть за что, но тогда, при всех минусах, российская общественно-политическая система была живым, развивающимся организмом, где была свобода слова, конкуренция на выборах, где была возможность публично критиковать власть и обсуждать самые острые вопросы. Теперь ничего этого нет, зато есть забронзовевший лидер, сидящий на троне 20 лет, и, подобно вождю народов, «сосредоточивший в своих руках необъятную власть». И, что самое главное, не собирающийся ни под каким видом эту власть отдавать. Владимир Владимирович, в лучших российских и советских традициях, явно намерен цепляться за трон до последнего. Во всяком случае, он мало похож на древнеримского императора Диоклетиана, добровольно отдавшего власть и ушедшего на покой выращивать капусту. Подобных прецедентов в мировой истории единицы, да и российско-советская на них не слишком богата.

Российская власть никогда не была замечена в излишнем гуманизме и чрезмерных заботах о народном благе. Но если советская власть хотя бы пыталась делать вид, что заботится о чаяниях и нуждах народа, то путинский режим беззастенчиво даёт понять, что до народа ему никакого дела нет. Сегодняшняя Россия состоит из двух неравных частей - Москвы и всей остальной страны. И если столица за счёт астрономического бюджета ещё поддерживает пристойный уровень жизни, то провинция, по сути дела, находится в положении бедного родственника, подбирая объедки с барского стола. Что непосредственным образом отражается на качестве тамошних дорог, школ, больниц, общественного транспорта, которые во многих местах находятся в допотопном состоянии. В Интернете в последнее время стал популярен хэштег #БольницыПровинции, по которому можно увидеть множество видео, свидетельствующих об ужасающем состоянии, в котором находится наша многострадальная медицина. И на эом фоне как издевательство звучат сообщения о сотнях миллионов долларов, вкладываемых в восстановление Сирии, или, например, инициатива госпожи Яровой о введении в школах уроков о любви к родине. В этом контексте фраза о патриотизме как последнем прибежище негодяев весьма актуальна.

Путинский режим пребывает в состоянии медленной, ползучей, но неуклонной деградации. О чём, свидетельствует, например, то, что в последнее время критиковать и высмеивать власть и порядки в стране стало довольно популярным занятием у прежде вполне лояльных персонажей. Тут можно вспомнить и недавние высказывания Максима Галкина, и шутки юмористов Камеди клаба, посвящённые суверенному интернету. Или вот недавно Лев Лещенко высказался о том, что "пенсии у нас действительно низкие". Это важный сигнал. Сигнал о том, что уже все более-менее вменяемые люди понимают абсурдность сложившегося положения, понимают, что на самом деле происходит в стране. Но только это всё глас вопиющего в пустыне. Системы, подобные нынешней, ригидны по своей сути, и не подлежат никакому апгрейду. Их удел - медленное загнивание с последующим распадом. Ведь и накануне 1917 г., и накануне 1991 г, во властных и околовластных кругах было немало здравомыслящих людей, понимавших, что дело идёт к катастрофе. Но они ничего не смогли сделать. Ровно как невозможно спасти корабль, на полном ходу идущий прямиком на айсберг. Casus incurabilis, как говорили древние.

А пока, в преддверии неизбежного краха, который, впрочем, может наступить ещё не скоро, россияне и дальше будут сидеть на виртуальных чемоданах, мечтая о том, как бы покинуть эту замечательную страну. Всё-таки Россию, как известно, лучше любить на расстоянии.

Россия эмиграция власть общество

DmitryOvchinnikov

22 дек 2019 в 15:34

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (7)
Oleg_Makhortov-74

22 дек 2019 в 22:02

Печальные данные.
San4ozzz

23 дек 2019 в 13:29

Пусть едут, привезут можт когда нить что нить интересное и полезное.
Chifffa

24 дек 2019 в 18:09

Спид да негров они привезут
Abrakadabra

23 дек 2019 в 23:08

молодежь всегда самая подвижная
Anton_Golikov

24 дек 2019 в 14:08

Удивляет, что по прошествии 19 лет, ВВП до сих пор, на всякого рода прямых эфирах, пресс-конференциях и прочих публичных мероприятиях вспоминает, как плохо было в 90-х. Да, в нулевых был рост и наведение порядка, до 2008 года. А дальше - все. 10 лет застоя и стагнации. Не даром ходит шутка, что лучшим фильмом на новогодних праздниках для россиян был бы: "Владимир Владимирович меняет профессию"))
Arhan1982

24 дек 2019 в 18:17

Этот показатель будет только расти, как бы не было прискорбно
Iluschik

26 дек 2019 в 11:13

Хоть у кого есть возможность уехать