Чему учит экономика?

Экономика для фриков
Все мы когда-то изучали такой предмет, как экономика, но мало кто может ответить, чем же он оказался полезен в решении жизненных проблем. Каждый день появляется огромное количество книг и публикаций в этой области, но практическое использование экономики обычному человеку остается непонятно.
Однако среди этих книг есть один экземпляр, действительно достойный вашего внимания.
«Фрикономика» — это нестандартный, провокационный взгляд на вещи молодого экономиста Стивена Левитта и журналиста Стивена Дабнера. Стоит уточнить, что «Фрик» в их понимании— это человек, который не вписывается в рамки стандартного мышления, имеет дерзость оспорить непререкаемые авторитетные мнения.
В книге рассматриваются следующие нетривиальные вопросы:
- · Что общего между школьными учителями и борцами сумо?
- · Что общего между Ку-клукс-кланом и агентами по торговле недвижимостью?
- · Почему наркоторговцы продолжают жить со своими родителями?
- · И многие другие.
Как же это связано с экономикой?
Экономика в понимании авторов — это наука о том, как люди добиваются своих целей в условиях жесткой конкуренции и что помогает им в этом преуспеть. В основе человеческой деятельности лежит система стимулов и побуждений, и фрикономика представляет собой исследование именно таких систем стимулов. По сути, фрикономика — это поведенческая экономика, а эта книга —курс психологии экономического поведения людей.
Если традиционная экономика отвечает на вопрос “что и как делать?”, то фрикономика пытается дать ответ на вопрос “зачем это делать?” и “почему это так?”
В книге вы не найдете сложных формул и формулировок: в ней приводятся простые и понятные примеры из реальной жизни, потому что экономика — это не только кривые спроса и предложения. Это прежде всего люди, которые формируют спрос и предложение.
Левитт и Дабнер обладают бесценной способностью формулировать и выдвигать простые, но никому другому не приходящие в голову вопросы. В этом вы уже убедились. Они доказывают, что современный мир вполне объясним и познаваем, стоит лишь вникнуть в истинную суть вопросов. На первый взгляд, информация, которую они предоставляют, может показаться массивом беспорядочных бессвязных данных. Однако им удается установить причинно-следственные связи и сделать из них вывод, который имеет абсолютно практическое значение. Например, кто мог подумать, что легализация абортов может привести к снижению преступности в стране на 30% через 20 лет?
Разумеется, эта книга - не учебник по экономике. В данном случае она является стимулятором новых идей, который позволит вам «выпрыгнуть из коротких штанишек традиционного мышления» и просто хорошо провести время.
5 вещей, которые не стоит повторять за героями сериалов
Все мы смотрим сериалы, но не все учимся на ошибках...
Экономический подъем мог бы объединить общество, но этого, к сожалению,...
Выступал сегодня на дискуссионном клубе «Валдай» вместе с Максимом Орешкиным....
Пока нет комментариев