Чему учит экономика?

Экономика для фриков

Все мы когда-то изучали такой предмет, как экономика, но мало кто может ответить, чем же он оказался полезен в решении жизненных проблем. Каждый день появляется огромное количество книг и публикаций в этой области, но практическое использование экономики обычному человеку остается непонятно.

Однако среди этих книг есть один экземпляр, действительно достойный вашего внимания.

«Фрикономика» — это нестандартный, провокационный взгляд на вещи молодого экономиста Стивена Левитта и журналиста Стивена Дабнера. Стоит уточнить, что «Фрик» в их понимании— это человек, который не вписывается в рамки стандартного мышления, имеет дерзость оспорить непререкаемые авторитетные мнения.

В книге рассматриваются следующие нетривиальные вопросы:

  • · Что общего между школьными учителями и борцами сумо?
  • · Что общего между Ку-клукс-кланом и агентами по торговле недвижимостью?
  • · Почему наркоторговцы продолжают жить со своими родителями?
  • · И многие другие.

Как же это связано с экономикой?

Экономика в понимании авторов — это наука о том, как люди добиваются своих целей в условиях жесткой конкуренции и что помогает им в этом преуспеть. В основе человеческой деятельности лежит система стимулов и побуждений, и фрикономика представляет собой исследование именно таких систем стимулов. По сути, фрикономика — это поведенческая экономика, а эта книга —курс психологии экономического поведения людей.

Если традиционная экономика отвечает на вопрос “что и как делать?”, то фрикономика пытается дать ответ на вопрос “зачем это делать?” и “почему это так?”


В книге вы не найдете сложных формул и формулировок: в ней приводятся простые и понятные примеры из реальной жизни, потому что экономика — это не только кривые спроса и предложения. Это прежде всего люди, которые формируют спрос и предложение.

Левитт и Дабнер обладают бесценной способностью формулировать и выдвигать простые, но никому другому не приходящие в голову вопросы. В этом вы уже убедились. Они доказывают, что современный мир вполне объясним и познаваем, стоит лишь вникнуть в истинную суть вопросов. На первый взгляд, информация, которую они предоставляют, может показаться массивом беспорядочных бессвязных данных. Однако им удается установить причинно-следственные связи и сделать из них вывод, который имеет абсолютно практическое значение. Например, кто мог подумать, что легализация абортов может привести к снижению преступности в стране на 30% через 20 лет?

Разумеется, эта книга - не учебник по экономике. В данном случае она является стимулятором новых идей, который позволит вам «выпрыгнуть из коротких штанишек традиционного мышления» и просто хорошо провести время.


экономика книги

lerchoo

16 мар 2019 в 17:13

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев