Чёрная икра, 1970-е, Иран

Фото:https://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_J._Abercrombie

​​​​​​​

Сегодня весь мир пристально следит за развитием событий на Ближнем Востоке, от этого зависят и курсы национальных валют и общее положение множества стран. Безусловно, что события в Иране и ближайших странах влияют как на экономику, так и на политические течения всего мира. Все это связано с нефтью и ценой на углеводороды в целом.

Однако не многие знают, что Иран является крупнейшим экспортным поставщиком не только нефти, но другого не менее ценного продукта — черной икры.

До 1970–х добыча осетра там не велась по религиозным причинам. Рыба, не имеющая чешуи, как и свинина, считается в мусульманских странах нечистой. К ней нельзя прикасаться и её нельзя принимать в пищу. Во время правления шаха Мохаммада–Резы Пехлеви этот запрет был ослаблен фетвой духовного лидера Ирана Хомейни, который разрешил мусульманам ловить осетров и добывать черную икру для пополнения государственной казны. Добычей икры в Иране занимается единственная государственная компания. Нарушение монополии карается, в том числе, смертной казнью. Сейчас самая качественная и дорогая икра, включая золотистую икру Almas, что значит «бриллиантовая», по цене 10 тысяч долларов за килограмм, идет как раз из Ирана. В итоге несмотря на международные санкции по состоянию на 2019 год около 90% мирового рынка черной икры принадлежит Ирану.

Икру в Иране добывают в Каспийском море в основном из двух видов рыб: белуга и персидский осетр. Белуга – один из крупнейших видов осетровых Каспийского моря, максимальная масса икры белуги в Иране составила 100 кг. Интересно, что в Иране были выловлены белуги, весом примерно 1400 кг. и возрастом более 100 лет. Персидский осетр – другой вид осетровых, который живет в южной части Каспийского моря у берегов Ирана. Ранее этот вид осетровых считали разновидностью русского осетра. Персидский осетр больше по размеру русского осетра и его икра более качественная по сравнению с русским осетром.

P.S. Обращает на себя внимание дизайн банки для фасовки черной икры. Очень сильно напоминает наши отечественные банки.




Источник:https://fararu.com/

Иран Чёрная икра

seregenka79

9 янв 2020 в 9:16

Похожие материалы
Комментарии (2)
MarinaKarpova

9 янв 2020 в 14:16

Крупнейший производитель
Mark678

9 янв 2020 в 23:25

Сейчас черная икра роскошь