Черная книга - что это?

Красная книга

Идея создания Красной книги возникла в конце 50-х годов. Таким образом ученые попытались привлечь внимание к исчезающим видам животных и растений. Первая международная Красная книга, изданная в 1966 году, включала в себя 200 видов птиц, 100 — млекопитающих, 25 000 видов растений.

К великому сожалению, количество вымирающих видов флоры и фауны с каждым годом увеличивается. Современная Красная книга содержит сведения об учете тех видов живых организмов, которые могут исчезнуть, и для их сохранения нужны меры защиты от вымирания.

Но кроме Красной книги еще есть и Черная. В нее включены животные и растения, навсегда исчезнувшие с лица Земли в результате неразумного отношения человека к природе.

Животные из черной книги

Не летающий голубь дронт

Эти неуклюжие птицы размером с индюка обитали на Маскаренских островах, затерянных в Индийском океане. В условиях жизни на изолированных островах с мягким климатом, где полностью отсутствовали наземные хищники и созревал обильный урожай плодов, у предков дронтов отпала необходимость в полете. Уже не сдерживаемые законами аэродинамики, росли размеры и масса тела голубей, ставшие ненужными крылья уменьшились. Птицы перешли на наземный образ жизни, подбирая опавшие дары леса.

Существовало три вида дронтов. Обыкновенный, или серый дронт, населял густые тропические леса острова Маврикий. Это была странная птица с мощным крючковатым клювом, лишенным оперения «лицом» и короткими сильными ногами. Очень похожий на него, но меньших размеров белый дронт жил на острове Реюньон. Третий остров архипелага — Родригес, был родиной отшельника дронта, отличавшегося от собратьев длинной шеей, небольшой головой с тонким клювом и более развитыми крыльями. В конце XVI века Маскаренские острова были открыты европейцами, и процветание дронтов кончилось.

Истребление этих птиц произошло так быстро, что не удалось сохранить даже музейных чучел. Потомкам досталось несколько неполных скелетов да оставшиеся от старого чучела лапа и голова обыкновенного дронта. О внешнем облике дронтов мы можем судить сейчас лишь по старинным рисункам и описаниям.

Избиение дронтов начали матросы, стосковавшиеся по свежему мясу во время морских странствий. Они убивали птиц просто палками, а те никуда не убегали, полностью потеряв за тысячелетия безбедной жизни инстинкт самосохранения. Португальские и испанские моряки называли птиц «додо»-дурак, глупец.

Довершили уничтожение додо свиньи, собаки и кошки, завезенные на острова людьми. Они во множестве разоряли гнезда птиц, расположенные прямо на земле. Поскольку самка дронта откладывала всего одно яйцо и высиживала его почти два месяца, в результате разбоя хищников на гнездовьях поголовье нелетающих гигантов быстро таяло.
Обыкновенный дронт вымер около 1680 года, белый — в 1746 году, а отшельник дожил почти до начала XIX столетия. Дронты положили начало скорбного списка пернатых, полностью истребленных человеком. И на память об этих странных созданиях нам остались только кости, рисунки да английская пословица — «Мертв как дронт», вошли в мировую литературу.

Тилацин – тасманский сумчатый тигр

Номер 1

Этот тигр по своему внешнему виду больше напоминал собаку. Имел полосы на спине и длинный хвост. Поскольку тасманский сумчатый тигр, как и любой другой, являлся хищником, он автоматически становился конкурентом переселенцам, которые начали осваивать новые территории Тасмании.

Они его и истребили всего за сотню лет. Это было несложно, тилацина часто сдавался без сопротивления и погибал даже не от нанесенных людьми ран, а от полученного шока.


Зебра квагга

Номер 2

Эта разновидность зебры разительно ничем не отличалась от своего обычного сородича. Единственное, что отметили для себя люди, и что в последствии и погубило этих зебр – их очень прочная, жесткая шкура. Только лишь ради хорошей шкуры человечество истребило все поголовье этих животных, мясо которых зачастую просто выбрасывалось.

Последнюю зебру квагга можно было увидеть в голландском зоопарке Амстердама, где она и умерла собственной смертью 12 августа 1883 года.


Байцзи – китайский речной дельфин

Номер 3

Этот вид дельфинов, обитавший в водах великой реки Янцзы, не был подвержен агрессии со стороны людей напрямую. Но вот косвенно человечество приложило немало усилий, чтоб истребить этот вид – люди, во-первых, заполонили их ареал обитания грузовыми судами, а, во-вторых, просто очень загрязнили реку.

Если еще в 1980 году ученые насчитали в водах реки около 400 особей этой разновидности дельфинов, то к 2006 году их не осталось ни одной. Специально отправленная для поисков речного дельфина Международная экспедиция подтвердила сей прискорбный факт. Байцзы не размножались в неволе. Единственный экземпляр, самец по кличке Qiqi, выловленный в озере Дунтинху в 1980 г., прожил в неволе до 14 июля 2004 г. Два других дельфина, пойманные в 1996 и 1998 г. и помещённые в условия, близкие к естественным, прожили всего 1 год и 1 месяц соответственно.


Золотая лягушка

Номер 4

Золотая лягушка была найдена не так давно, в 1966 году, но уже спустя пару десятков лет – безвозвратно утеряна для человечества. Дело в том, что ареал их обитания был очень узок и специфичен ¬– это были леса вокруг Монтеверде на Коста-Рике, где температура и влажность воздуха сохранялись постоянными на протяжении многих веков.

Однако глобальное потепление, причиной которого, конечно же, является активная деятельность человека, изменили привычные параметры воздуха этой территории. Организм золотой лягушки слишком чувствительный к изменениям окружающей среды не выдержал столь серьезных метаморфоз в привычных им лесах. Последняя золотая лягушка была замена человеком в 1989 году.


Странствующий голубь

Номер 1

Голуби этого вида были столь многочисленны, что человечество истребляло их, даже не задумываясь. Людьми очень ценилось мясо этих голубей, к тому же оно было так легко доступно. Голубями очень просто и, главное, дешево можно было накормить множество рабов и бедняков. За какой-нибудь век незаметно для самих себя люди полностью истребили целый вид.

Истребление фантастически многочисленного вида было так внезапно, что американцы долго не могли прийти в себя от неожиданности случившегося. Было изобретено несколько «теорий» для объяснения ошеломляюще быстрого, «как взрыв динамита», исчезновения голубей (кстати, этот самый динамит тоже применяли при охоте на них!) Согласно одной «теории», все голуби якобы утонули в Атлантическом океане, когда «эмигрировали» в Южную Америку. Додумались даже до того, что странствующие голуби улетели будто бы на Северный полюс и там замерзли.

Последнего странствующего голубя не стало 1 сентября 1914 года в Цинцинати, штат Огайо.


Ворцестерская трехперстка

Номер 6

У этой птахи тоже не завидная судьба. Не попадавшаяся на глаза человеку более 100 лет и считавшаяся вымершим видом, была заснята создателями фильма о дикой природе в местечке Далтон Пасс на острове Лузона.

А после охоты местные аборигены птицу попросту зажарили и съели, не осознав всего кощунства своего поступка. О том, что жертва туземцев — представитель предположительно исчезнувшего вида птиц, рассказали специалисты-орнитологи, которые некоторое время спустя увидели запись. «Мы в восторге от того, что эта птица была сфотографирована совершенно случайно. Но что, если это был последний представитель этого вида?»

интересное Животные История черная книга вымирание

Hedwig

22 июл 2019 в 13:34

Похожие материалы
Комментарии (3)
Abrakadabra

22 июл 2019 в 14:02

какой хорошенький на фотке!))
Mark678

22 июл 2019 в 14:05

Эх опять человек не щадит природу.
lingvist

22 июл 2019 в 16:43

К сожалению, в последнее время все больше животных исчезает