Чернила каракатицы

Каракатицы (на латыни — Sepiida) известны людям не одну сотню лет, более того, они даже оставили свой след в культуре, так как веками их чернила использовались для письма. Да и коричневая краска «сепия» своим названием обязана каракатице, потому что тоже когда — то изготавливались на основе ее чернил.

Итак, что такое чернила каракатицы? Это темная жидкость, которая содержится в полости тела моллюска, называемой чернильным мешком. Он представляет собой особый орган, похожий на капсулу, разделенную на две части перепонкой. В одном резервуаре находятся уже готовые чернила, а в другом — железа, их вырабатывающая. Каракатицы используют эту жидкость для защиты и устрашения противников, причем для создания новой порции чернил им требуется всего полчаса.

Чернила каракатицы ценны полезными свойствами, они входят в состав различных лекарственных средств, в том числе и гомеопатических. Благодаря успокоительному действию они показаны при лечении неврозов и бессонницы, а так же при бронхитах и некоторых гинекологических заболеваниях .

Востребованы чернила черной каракатицы и в рецептах многих блюд, особенно в качестве натурального красителя и приправы. Особо часто встречаются в Средиземноморской и Адриатической кухне в различных вариациях спагетти, паэльи, ризотто и в качестве составляющей соусов. Кстати, чернила никогда не соединяют с мясом, за исключением куриной грудки в испанской паэлье. И добавляются они, в основном, на последней стадии приготовления блюд.

Еда Интересные факты

Egero

31 мая 2019 в 13:43

Похожие материалы
Комментарии (3)
Finsky

31 мая 2019 в 14:56

Выглядит странно, но зато по вкусу отлично!
Iluschik

2 июн 2019 в 13:54

разве у него есть вкус?...
Chifffa

2 июн 2019 в 20:40

может человек чернила пьет, что тут такого