Черт, как всегда, прячется в деталях. Оксана Дмитриева — о новом порядке расчета МРОТ и прожиточного минимума

Черт, как всегда, прячется в деталях. Оксана Дмитриева — о новом порядке расчета МРОТ и прожиточного минимума

Раньше минимальный размер оплаты труда считался по потребительской корзине, где гражданам полагалось пол-яблока в день и одна пара обуви на полгода. Фактически, это были нормы физического выживания. Даже не уровень бедности, а уровень нищеты. То, что предложено сейчас, гораздо более соответствует общепринятым мировым нормам, поскольку прожиточный минимум предлагается считать в процентах от среднего уровня среднедушевых доходов и медианной заработной платы.

Казалось бы, все это справедливо. В одном случае – 44% от среднедушевых доходов, в другом случае – 42% от медианной заработной платы.

Но, как всегда, черт прячется в деталях.

Дело в том, что специфика именно российского распределения граждан по уровню среднедушевых доходов и по уровню средней заработной платы чрезвычайно неравномерна и несправедлива. Дифференциация в доходах непосредственно влияет на статистические показатели. С математической точки зрения нормальное распределение – когда среднее арифметическое, медиана и мода совпадают. Что такое среднее арифметическое всем понятно. Мода – наиболее часто встречающаяся зарплата. А медиана - это значение, которое делит всех получателей заработной платы ровно пополам – половина получает зарплату ниже этого медианного значения, вторая половина – выше. При нормальном, в математическом смысле, распределении (оно же оказывается и самым справедливым), среднеарифметическое, мода и медиана совпадают. Это значит, что наиболее часто встречающаяся зарплата приближается к среднеарифметической. Она же равна медианному значению и делит всех людей пополам.

А у нас ненормальное, и в бытовом, и в математическом смысле, распределение доходов.

Две трети граждан получают зарплату ниже среднего. По последним данным, при средней зарплате 45 тысяч рублей по стране, медианный доход составляет 35 тысяч, то есть, на 25% ниже, чем среднеарифметическое. Очень большая доля высоких зарплат приходится на очень небольшое количество людей. Это следствие формирования двух полюсов – полюса богатых и полюса бедных.

Поэтому, то, что правильно для других стран – устанавливать МРОТ в процентах от медианного дохода, в нашем случае приводит к занижению МРОТ.

И чем более неравномерно распределена заработная плата, чем больше разрыв между высокими и низкими зарплатами, тем больше среднеарифметическая зарплата отличается от медианной - и тем больше происходит занижение МРОТ, если он исчисляется в процентах от медианной заработной платы.

Таким образом - правильно в условиях российских реалий исчислять МРОТ в процентах от средней (среднеарифметической) заработной платы.

И еще один аргумент в пользу использования показателя средней заработной платы – среднюю зарплату, среднедушевые доходы учитывает статистика в автоматическом режиме. А данные о медианных доходах статистика в автоматическом режиме не собирает. Нужно проводить специальные обследования. И вряд ли это можно будет делать с частотой раз в квартал. Вот такой «черт в деталях», который реально на четверть, а то и больше, может занизить МРОТ.

Также считаю неправильным рассчитывать прожиточный минимум пенсионера на уровне 80 % от минимума, положенного взрослому трудоспособному гражданину.

На прожиточный минимум нельзя приобрести жилье или содержать иждивенцев, то есть, все то, что составляет разницу в фактических расходах пенсионеров и трудоспособных взрослых граждан. А минимальные потребности пенсионера включают расходы на медицинскую помощь, уход, лекарства и так далее, которые отнюдь не ниже минимальных расходов граждан в трудоспособном возрасте.

МРОТ инициативы

Партия Роста

29 сен 2020 в 15:58

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
MaksimPogorelov

29 сен 2020 в 19:06

А я вот даже не сомневался