Четырёхдневная рабочая неделя: миф или реальность?

На мой взгляд, всё достаточно просто. Но обо всём по порядку.

В последние дни справедливо много шума и суеты вокруг заявлений о 4-х дневной рабочей неделе в России. Мнений много, в основном догадки с недоумением, что же имелось ввиду. Даже Минтруд обязан высказаться на этот счёт до конца сентября. Успеваю сделать это раньше. Посмотрим, что скажет Минтруд официально.

Разные мнения

Итак, всё, что слышно можно свести к нескольким вариантам.

1. Чистый популизм – власть хочет заработать/поднять рейтинг.

2. Отвлечение от чего-то более важного – даже примеры приводят: прекрасный ЧМ по футболу на фоне повышения пенсионного возраста.

3. Увеличение количества выходных, такой график удобен для министров и госслужащих – работаешь всего 4 дня, а зарплата такая же.

4. Борьба с переизбытком рабочей силы в связи сокращением рабочих из-за автоматизации и цифровизации процессов – актуально, злободневно.
5. Способ повышения производительности труда – но, насколько я как экономист понимаю, производительность труда это качественная характеристика использования трудовых ресурсов и от сокращения времени без воздействия на человеческий капитал и условия труда она не изменится.

6. Абсурдность и непонимание этой инициативы – так высказалась даже Анастасия Алехнович, директор Института экономика роста им. Столыпина в передаче «Пронько. Экономика».


В основном это общественные взгляды, мнение с точки зрения работающего человека. А между тем, пока трудовые ресурсы страны, видя в этом подвох, в большинстве реагируют отрицательно на четырёхдневку, нужно взглянуть на этот вопрос с двух сторон: со стороны бизнеса и государства.

Взгляд со стороны бизнеса

Известные бизнесмены - Е. Коган и Д. Потапенко - говорят, что для бизнеса это обернётся увеличением издержек. Я не могу с ними не согласиться. Ведь если потребителю нужно, чтобы автобус ездил в субботу – он будет ездить, если нужно покушать в воскресенье – магазин будет работать, если заказ нужен к понедельнику – предприятие не остановится на выходные. Придётся доукомплектовывать штат, дробить ставки, уходить в тень и всячески стараться снизить возросшую затратную нагрузку на бизнес.

Взгляд со стороны государства

Предприниматель (в здравом уме) не сможет/не будет платить ту же заработную плату за объём работы на 20% меньше, ведь это сулит обнуление рентабельности или убыточность. Поэтому, если законодательно ограничить продолжительность трудовой недели и запретить снижение оплаты труда, он вынужден будет нанять ещё работников, чтобы не простаивать и компенсировать рост затрат. Как минимум (при дроблении ставок, введении сменного графика) штат увеличится на 20%, а с ним и затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды. Это первый эффект. Под прессингом предпринимателя или по иным причинам большее число работников будет производить больше товаров и услуг, на которые будет (!) спрос, ведь зарплата «выросла». Это второй эффект. С большим количеством свободного времени больше мотивация не прятать деньги в чулок, а тратить их, ведь и доходы выросли, и досуг нужно заполнить. Это третий эффект.
А теперь сложите 1, 2 и 3 и получите выполнение плана по росту производительности труда, а с ней и зарплат, и экономики с ВВП на 20% к 2024 году.


Если у государственных мужей схемы сойдутся, то я ожидаю вероятность введения 4х дневной рабочей недели более 50%.



П.С. Выберете себе работу по душе и вам не придётся работать и беспокоиться об этих изменениях.

трудовые ресурсы экономика экономика роста

Yuri

20 сен 2019 в 9:36

Похожие материалы
Комментарии (6)
Oleg_Makhortov-74

20 сен 2019 в 19:50

Бред этот закон, будет он работать только для бюджетников. А бюджетники сидят на нашей шее, за налоги, которые мы уплачиваем. Бизнес будет работать по полной схеме или уменьшит зарплату работникам, если сократятся часы.
Yuri

20 сен 2019 в 21:24

Может и так, но читайте взгляд государства.
San4ozzz

20 сен 2019 в 22:57

Работа по душе, когда царь!
lingvist

22 сен 2019 в 19:10

почему вообще эта идея стала такой реальной ?... Упустил этот момент
Yuri

23 сен 2019 в 10:54

Свою позицию я обозначил во "взгляде государства".
Chubaka

23 сен 2019 в 15:35

да ну, хоть так, хоть эдак. Все равно все фрилансеры вокруг