Читаем мелкий шрифт

Читаете ли вы мелкий шрифт, которым обычно пишут состав продукта? Если нет, то совершенно напрасно. Можно знать массу удивительного.

Конечно, пальмовым маслом сегодня точно никого не удивишь. Оно указывается в составе и достаточно дорогих кондитерских изделий, и совсем недорогих. Недавно Россия вышла на первое место по его потреблению.

Лидирует этот вид масла и в структуре мирового промышленного производства: пальмовое масло - 35,8%, пальмоядровое — 4,1%, соевое — 26,1%, рапсовое — 15,1%, подсолнечное - 8,6%.

Практически весь список (кроме подсолнечного) приведен в составе десерта, фотографию которого вы видите, включая пальмоядровое масло. Что же это за масло такое.

Источником пальмового масла служит африканская масличная пальма, латинское название которой — Elaeis guineensis — произведено от греческих слов elaion — маслина и guineensis — гвинейская. Пальмовое масло получают из мякоти околоплодника, а из семян извлекают пальмоядровое масло. Свежеотжатое пальмовое масло имеет оранжево-жёлтый цвет, приятный вкус и фиалковый запах и без переработки может использоваться только как техническое. Но после переработки (ректификации, отбеливания и дезодорирования) оно становится пригодным для употребления в пищевых целях.

А вот пальмоядровое масло в основном используется для производства высококачественных косметических и моющих средствол, хотя получают его в значительно меньшем количестве и по более сложной технологии. Да и стоит оно дороже пальмового. Извлечённое из семян оно имеет жёлтый цвет и лёгкий, приятный аромат.

Кроме того, оба эти масла применяют для производства средств личной гигиены, косметики и бытовой химии, в качестве сырья для производства биотоплива.

Качество съедобного пальмового масла гарантирует ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Есть и межгосударственный стандарт. А вот ГОСТ по пальмоядровому маслу для пищевой промышленности мне найти не удалось. Думаю, что его не существует.

Рапсовое масло долгое время считалось вредным из-за эруковой кислоты, которая приводит к замедлению роста, другим серьезным проблемам. Эруковая кислота не только не выводится из организма, но, наоборот, накапливается в нем. Сейчас выведен сорт рапса, в котором количество эруковой кислоты снижено до 2%. Но она там есть. Впрочем, на сайте производителей вы об этом не прочитаете. Зато узнаете, какое полезное рапсовое масло. ГОСТ на него имеется.

И еще одно масло, которое вошло в состав этого незамысловатого десерта - соевое. У него тоже есть противопоказания, но, вряд ли оно содержится в десерте в дозах, способных вызвать негативный эффект.

Такой вот десерт.










пальмовое масло пальмоядровое масло рапсовое масло соевое масло

MarinaKarpova

23 мар 2019 в 20:20

Комментарии (0)

Пока нет комментариев