Чрезмерное налогообложение, сожжённый город и налоговые реформы

Реформирование системы налогообложения и способов взимания налогов всегда было болезненным, подчас даже кровавым.


До 945 года на Руси действовала система сбора дани, называемая полюдьем. Когда князь с дружиной объезжал земли и собирал причитающиеся ему средства. При этом объем дани был ненормированным.


Именно отсюда вытекает известная многим история о князе Игоре. Который в 945 году решил дважды собрать дань с города Искоростень, племенном центре древлян. Естественно местным жителям такое решение пришлось не по душе. Схватив князя, они жестоко казнили его.


На горе древлян, у Игоря была преданная и любящая жена – княгиня Ольга. Узнав о трагедии Ольга поспешила свершить месть, сжечь город дотла.


Дабы история с повторным сбором налогов не повторилась, княгиня решает изменить систему сбора дани и вводит Повоз. Теперь дань взималась не непосредственно в племенных центрах, а в погостах – специально созданных пунктах для сбора дани, куда население самостоятельно привозило дань.


Изменив систему сбора дани Ольга решила и еще одну проблему – кормление князя и его дружины во время походов за данью. Местные жители, в чей город прибывал князь с дружной, были обязаны кормить и содержать его, до тех пор, пока он не уедет. Что также возлагало дополнительные расходы на население.

История Налоги история России Интересные факты

Gennady

28 сен 2019 в 15:28

Похожие материалы
Комментарии (2)
Elgiza_Burit_9

28 сен 2019 в 21:37

Ставлю +, несмотря на то, что содержание статьи меня разочаровало. Я ожидала увидеть очерk о событиях современности, а для любителей прямоты, сkaжем таk "о событиях сегодняшних дней" под этим заголовkом.(Но это, сkорее, предложение для будущей статьи, чем kритиka.) Заголовоk мне понравился, наводит на мысль, что числа и даты на kaлендарях меняются, а суть происшествий остаётся та же.
Gennady

28 сен 2019 в 22:41

Благодарю за рекомендации:)