Что будет, если вдохнуть в вакууме?

Возможно ли это?

При вдохе расширяется грудная клетка и давление внутри нее становится меньше атмосферного. Под действием этой разницы в легкие нагнетается воздух. В вакууме давления нет, и сколько бы ни напрягались дыхательные мышцы, всосать в легкие ничего не удастся. Наоборот, из крови и тканей начнут выделяться газы и пар, которые будут истекать через дыхательные пути.

Зачем нужен вакуум?

Вакуум нашёл довольно широкое применение на практике: при извлечении газов в процессе плавки металлов и при сушке синтетических волокон, при напылении тонких плёнок на различные подложки, при производстве электронно-лучевых трубок, а также для длительной консервации продуктов питания и даже для перспективных видом транспорта.

Кроме этого он используется при тестах космических аппаратов и в научных целях на ускорителях частиц: так крупнейшими и самыми известными вакуумными установками на Земле является Большой адронный коллайдер построенный в 2007 году (имеющий 50 км труб с общим объёмом около 15 тыс. м3 при рабочем давлении от 10-8 до 10-9 Па) и термо-вакуумная тестовая камера NASA существующая уже с 1969 года (имеющая 37 м в высоту и 30 м в диаметре).

При исследованиях квантовой теории поля оказалось, что согласно принципу неопределённости Гейзенберга, если даже освободить определённое пространство от абсолютно всего вещества в нём должны происходить квантовые флуктуации вакуума (заключающиеся в постоянном возникновении и аннигиляции виртуальных частиц) которые в свою очередь должны приводить к незначительному, но отличимому от нуля давлению.

Самыми известными проявлениями этого являются различные формы эффекта Казимира и лэмбовский сдвиг, заключающийся в небольшом различии между энергетическими уровнями атомов водорода в двух его стабильных состояниях.

вакуум интересное физика

Chubaka

11 дек 2019 в 18:16

Комментарии (1)
Abrakadabra

14 дек 2019 в 15:47

всем давно известно, что это невозможно