Что делать, когда всё летит в тартарары

Что делать, когда всё летит в тартарары

В России принято считать, что в ситуации, когда все летит в тартарары, власть должна мобилизоваться, а общество сплотиться.

На самом деле, перед тем как мобилизовываться и сплачиваться, надо разобраться с тем, что именно ты - такой мобилизованный и сплоченный - собираешься делать.

Если ты собираешься бежать в неправильном направлении, то тогда лучше и не мобилизовываться. История знает немало печальных примеров того, как мобилизация не по делу приводила к катастрофам. Мобилизация, если можно так выразиться, это реакция мускульная, а мускулы без мозгов - это вообще беда.

В ситуации, когда старые планы, очевидно, дали сбой, нужна содержательная дискуссия о том, что делать дальше - как в плане краткосрочного затыкания дыр, так и в смысле долгосрочной стратегии. С дискуссией в стране колоссальные проблемы. Кремль готов слышать только тех, кто его хвалит. Это в основном нанятые им же самим общественники - ОНФ, Общественная палата, СПЧ, подконтрольные журналисты, эксперты и т.д.

Оппозиция дискутирует более свободно, но градус ненависти ее представителей достиг такого уровня, что ждать конструктива от неё действительно не приходится. Большинство оппозиционеров живет по принципу «чем хуже, тем лучше» и давать дельных советов властям не готово. К тому же, повторюсь, последние не собираются этих советов слушать.

Кому же дискутировать? А регионам! Их голос на федеральном уровне практически не слышан, при том, что там работает немало «технократов», имеющих в том числе и богатый федеральный опыт.

Считаю, что в ближайшее же время региональные руководители должны собрать собственную конференцию, посвящённую обсуждению наиболее актуальных проблем страны - в первую очередь в области экономики, хотя, могу предположить, что и без политики обойтись тоже не получится.

Принципиально важно, чтобы на конференции НЕ БЫЛО никаких представителей федерального центра. Ни из Кремля, ни из правительства, ни, даже, из «Единой России». Их точка зрения благодаря Первому каналу и без того хорошо известна, а здесь важно, чтобы они своим присутствием не мешали губернаторам. Не давили, так сказать, собственным авторитетом...

Я просто не представляю себе, чтобы такое количество достойных людей, которым доверено руководство нашими регионами, - людей, прекрасно отдающих себе отчёт в том, что именно творится в стране и во что ей обходится нынешний курс, - не смогли родить с десяток-другой правильных предложений. Глаз у федерального центра явно замылился и ему как воздух нужны свежие идеи.

Надо их вырабатывать и обсуждать. А уж потом мобилизовываться и сплачиваться.

Прошу не считать данный пост призывом к сепаратизму и подрывом государственных устоев.

что делать регионы идеи

AbbasGallyamov

13 мар 2020 в 11:48

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (7)
monst

13 мар 2020 в 12:15

Из ряда фантастики, хотя предложение разумное
lunch

13 мар 2020 в 12:15

Слишком разумное, я бы сказала
SergeyAbdr

13 мар 2020 в 12:17

Вы действительно думаете, что в отсутствие "авторитетных" для региональных руководителей людей они не будут ощущать их авторитет? Или что они осмелятся произвести вслух свои мысли? Не побоявшись какого-нибудь "доноса"? У этих людей своеобразный
SergeyAbdr

13 мар 2020 в 12:18

менталитет, который отчасти застрял в 90-х, отчасти в Союзе, а вот в будущее смотреть всем боязно, хотя и в настоящем живется не очень
Elgiza_Burit_9

13 мар 2020 в 17:01

Зачем думать за людей? Все - разные в этой среде, как впрочем, и в остальных. Для того, чтобы не было "боязно смотреть в будущее", как раз нужны те, кто умеет договариваться конструктивно, и предлагает что-то дельное и по существу, а не провокаторы, которые требуют от своего электората вызвать огонь на себя, но вслед за этим, дальше опасности, с которой те люди будут сталкиваться (из-за недальновидности своих лидеров), дело не пойдёт.
Elgiza_Burit_9

13 мар 2020 в 16:43

В подобных случаях, ключевым является умение своевременно действовать и конструктивно договариваться. (Даже с теми, с кем кому-то уже надоело вести переговоры. Помимо абсентеистов, опасные люди, это как раз те, которые требуют всеобъемлющих и единогласных "вызовов огня на себя". (Таких хоть отбавляй среди "яблочников", некоторых особо оголтелых коммунистов, и многих навальнистов, не имеющих навыка договороспособности в экстренных ситуациях.) Такие только ноют, а предлагать что-то конструктивное за двадцать с лишним лет не научились до сих пор. Исходя из этого, всем адекватно-мыслящим гражданам должно быть ясно, с кем нельзя идти в разведку, а с кем - дальнейшее сотрудничество, напротив, является плодотворным и многообещающим.)
Elgiza_Burit_9

13 мар 2020 в 16:52

Большинство недовольных некоторыми поправками, или же поправками вообще, по сути, сами ничего так и не предлагают. В таком случае, пусть поддержат идеи тех, кто умеет договариваться с кем нужно, и идут голосовать против, или за, в зависимости от личного понимания правильности действий. Однако, та часть населения страны, которая поддаётся излишне упадническим призывам заинтересованных провокаторов, лучшим решением, по инертности своей, продолжает считать бойкотирование голосований и прочие недалёкие действия, не отличающиеся конструктивизмом.