Что экологичнее: сжигать пластик или выкидывать его?

Что происходит при сжигании

При сгорании пластика на костре или даже в печке высвобождаются продукты неполного окисления. Поливинилхлорид и другие хлорсодержащие пластики, сгорая, образуют чрезвычайно токсичные диоксины. При сжигании поли этилена и других пластиков, не содержащих хлора, тоже возникает немало токсинов. В почве пластик хранится столетиями, почти не разлагаясь.

На свету и воздухе он разлагается быстро, но тоже с образованием множества небезопасных веществ. Единственное экологически приемлемое решение — выбросить подобные отходы в мусорный контейнер. Тогда их можно будет переработать или хотя бы вывезти для безопасного хранения на полигонах.

Готовность отказаться от пластика в России

По данным опроса ВЦИОМ, 85% россиян рассматривают возможность отказа от пластиковых пакетов. При этом 68% на сегодняшний день используют их для упаковки купленных продуктов. Для упаковки купленных продуктов 68% россиян используют пластиковые пакеты. 85% наших сограждан допускают возможность отказаться от использования пластиковых пакетов. 70% россиян считают, что отказ от пластиковых пакетов улучшит экологическую ситуацию.

25% респондентов используют пластиковые пакеты повторно, еще 41% иногда используют пластиковые пакеты повторно, иногда — берут новые, а 32% почти всегда берут новые пластиковые пакеты.

Среди тех, кто использует пластиковые пакеты повторно, 29% делают это ради экономии, еще 27% таким образом стараются заботиться об окружающей среде.

Каждый пятый россиянин (18%) кладет покупки в свою обычную сумку или рюкзак, причем среди 18-24-летних эта доля значительно выше — 46%. У каждого десятого (9%) опрошенного для походов в магазин есть специальная тканевая сумка (13% среди женщин и 15% среди 60 лет+).

Россия статистика пластик мусор окружающая среда

Arhan1982

11 июн 2019 в 16:18

Похожие материалы
Комментарии (1)
SergeyVorobyev

12 июн 2019 в 15:08

Да, отказываться от пластика надо. Я использую один и тот же пакет для походов в магазин до тех пор, пока он окончательно не придет в негодность. И экономия, и забота об окружающей среде.