Что изменит появление закона против семейного насилия

Что изменит появление закона против семейного насилия

В осеннюю сессию в Госдуму планируется внести законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия». О его необходимости давно говорят депутаты и общественники. Документ создаст новые механизмы защиты жертв — охранный ордер и защитное предписание, то есть официальный запрет агрессору приближаться к пострадавшим. Авторы законопроекта, ссылаясь на статистику, говорят, что декриминализация побоев сделала тему домашнего насилия еще более латентной. А новые нормы облегчат защиту потерпевших. Как рассказал «Известиям» председатель общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена, охранный ордер — полезный инструмент, он используется во многих странах мира. Однако в целом в семейные отношения нужно вмешиваться очень осторожно, а профилактикой бытовых преступлений должны заниматься не только полицейские, но и психологи.

Ошибка декриминализации


В российском законодательстве нет понятия «домашнее насилие». Один из важнейших документов — Семейный кодекс — только обязует супругов «строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи». Однако рекомендаций относительно сдержанности в проявлении агрессии этот документ не содержит.

— Судить о количестве случаев, тем более в динамике, очень сложно. Пострадавшая от рук «кухонного боксера» женщина теперь еще больше боится идти в полицию, думая, что государство на стороне обидчика, — отметила депутат.

Криминализация побоев необходима, но этот шаг, по мнению парламентария, проблему семейного насилия не решит. Необходимо принять закон, который установит правовые и организационные основы профилактики семейно-бытового насилия, определит ключевые права пострадавших.

Сейчас Оксана Пушкина вместе с группой соавторов разрабатывает такой документ. Сейчас формируется его понятийный аппарат. Будут введены определения «семейно-бытовое насилие» и «близкие лица», «охранный ордер» («защитное предписание»). Предполагается, что новый закон будет носить не рамочный характер, а станет основой для реально действующей системы профилактики, пояснила депутат.

Новеллы законопроекта — так называемые охранные ордера и защитные предписания — запрет приближаться к пострадавшим. Полномочия выносить предписания получит полиция, ордера — суд, в зависимости от стадии рассмотрения дела.

По словам депутата, защитное предписание будет запрещать преследовать пострадавшего, предпринимать попытки выяснить место его пребывания, а также приобретать и использовать любого вида оружие. На время действия защитного предписания обвиняемый в домашнем насилии будет поставлен на профилактический учет и контроль в органах внутренних дел.



— Все попытки обращений в полицию за помощью, как правило, ничем не заканчиваются. У правоохранительных органов нет правовых инструментов реагировать на такие виды преследований. Тем более если угрозы носят неявный характер и не сопровождаются физическим насилием, — пояснил адвокат.

Мари Давтян, как и многие правозащитники, считает охранный ордер одним из самых эффективных способов защиты пострадавших от домашнего насилия. Адвокат уверена: если будет принят комплексный закон, эта система заработает в России так же, как в других странах.

— Законопроект предусматривает встраивание механизма защитных предписаний и иных мер профилактики в уже существующие системы: правоохранительную, судебную, социального обслуживания. Создавать какие-либо новые структуры нет необходимости, — пояснил Алексей Паршин.

По словам Мари Давтян, в законопроекте прописан механизм межведомственного взаимодействия. Каждая структура, куда может обратиться пострадавшая, — полиция, травмпункты, органы соцзащиты — должна быть подготовлена к работе с жертвами домашнего насилия.

Государственные убежища


Новый закон должен предусмотреть увеличение количества реабилитационных учреждений для жертв. По словам директора центра «Насилию.нет» Анны Ривиной, сегодня по всей стране наберется чуть меньше 200 таких организаций, как государственных, так и созданных НКО.


Deposirphotos

Фото: Depositphotos



Анатолий Кучерена считает, что нельзя сваливать решение проблемы с домашним насилием только на полицию.

— Есть достаточно много всяких процедур, предусмотренных действующим российским законодательством, которые направлены на то, чтобы помочь как жертве, так и агрессору, — подчеркнул адвокат.

По мнению юриста, с «домашними боксерами», которые могут игнорировать охранные ордера, должны работать не только полицейские, но и психологи.

законы семья жизнь справедливость

DartRaziel

27 сен 2019 в 1:03

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Elgiza_Burit_9

28 сен 2019 в 22:52

Законопроект нужно внимательно доработать, тогда будет можно рассуждать о том, насколько его утверждение окажется полезным для граждан. Но то, что в обществе появляется публичная дискyссия по этому вопросу, это уже лучше, чем ничего.