Что могут украсть по поддельной ЭЦП

Практика показывает, что пока граждане и предприниматели в целом не готовы к новым опстностям, которые несет прогресс, а именно - электронная цифоровая подпись (ЭЦП).

Квартира.

Случай, который произошел в Москве, стал достоянием гласности благодаря СМИ, хотя, предположительно, это не первый случай.

Итак, сделка о передаче жилплощади мошенникам была осуществлена через интернет-портал Росреестра. Жертвой преступников стал житель Москвы, назовем его Роман. Его пожилой отец являлся единственным собственником квартиры и, опасаясь, что он может стать жертвой мошенников (!), наследник предложил отцу переписать квартиру на себя, что и было сделано по сделке дарения.

О том, что квартира уже не его, случившемся Роман узнал только тогда, когда получил квитанцию по квартплате, в которой собственником значился Машков. Полагая, что произошла ошибка, москвич обратился в Многофункциональный центр (МФЦ), где информация о новом собственнике была подтверждена.

В Росреестре Роман с удивлением узнал, что сам подарил квартиру Машкову. Сотрудники ведомства не смогли назвать заверившего сделку нотариуса, поскольку таких данных ЕГРН не содержит.

Как пояснила представитель московского управления Росреестра Ирина Березенко, с юридической стороны процедура передачи недвижимости была полностью соблюдена. Осенью прошлого года был совершен переход права на квартиру на основании договора дарения, составленного в простой письменной форме, сообщила Березенко. Даритель и получатель якобы в электронном виде подали документы, удостоверенные электронными подписями.

Но у Романа никогда не было ЭЦП.

По мнению экспертов, мошенники осуществили многоходовую комбинацию. Осенью прошлого года Роман получил уведомление о попытке третьих лиц получить доступ к его учетной записи на портале Госуслуг. Несмотря на то, что сотрудники техподдержки ресурса уверили москвича в том, что все в порядке, необходимые данные были похищены.

Затем от его имени мошенники зарегистрировали электронную подпись. Для подтверждения подлинности подписи гражданин должен лично явиться с паспортом в один из удостоверяющих центров. Но вслучае если у гражданина нет возможности присутствовать лично, он может оформить доверенность на другое лицо.

Итогом комбинации стала квартира.

Бизнес

Директор в выписке из ЕГРЮЛ увидел, что руководителем его компании стал совершенно незнакомый человек.

Как и в случае с квартирой, он решил, что это ошибка налоговиков или сбой системы. Но оказалось, компанию пытались обворовать.

С помощью поддельных документов — паспорта или доверенности — мошенники официально оформляют электронную цифровую подпись через удостоверяющие центры.

Вместе с ней они подают документы о смене гендиректора в налоговую и обналичивают деньги с банковского счета. Или сдают от имени компании налоговые декларации, в результате чего налоговики блокируют счет компании и списывают с него деньги по фктивным задолженностям.

Более подробно можно посмотреть здесь и здесь.



Такие случаи становятся возможными, как говорят специалисты, из-за того, что не соблюдается "цифоровая гигиена" самими потерпевшими. Но так ли виноваты именно они? Легко ли добыть, например, паспортные данные?

делаем запрос: site:torgi.gov.ru паспорт серия




Что и требовалось доказать!

А уж сколько раз мы даем свой паспорт для ксерокопирования в гостиницах (чтобы не заполнять анкеты)...

Какой же выход в данной ситуации?




  1. Сделать запись о запрете на сделки с квартирой без вашего участия. Увы, это не даст стопроцентной гарантии, это сделает невозможной только сделку по доверенности, а ЭЦП припавнивается к личномуучастию в сделке.
  2. Максимально осложнить жизнь мошенникам - несколько сособственников, долги по квартплате, прописанные инвалиды, несовершеннолетние. Тоже никакой гарантии.
  3. У нотариуса можно удостоверять договор и с использованием электронной подписи, но подпись, хоть и электронную, надо ставить при нотариусе. Такой порядок существует во всех странах латинского нотариата, к которому наша страна также относится. Да, это выход, но у нас пока данное правило не работает.

А что думаете вы?

мошенники ЭЦП квартира фирма

MarinaKarpova

20 мая 2019 в 10:28

Похожие материалы
Комментарии (6)
anna_pavlenko

21 мая 2019 в 15:32

слышала историй много, как по ЭЦП чужие квартиры продавали без ведома владельцев...
MarinaKarpova

21 мая 2019 в 15:33

Риэлторы говорят, что есть такие истории. Но в СМИ старались не муссировать
lingvist

21 мая 2019 в 20:21

даже не знал, что такое эцп ахах
MarinaKarpova

21 мая 2019 в 21:14

Напрасно) есть масса вещей, в которых она нужна
MarinaKarpova

21 мая 2019 в 21:14

Напрасно) есть масса вещей, в которых она нужна
Elgiza_Burit_9

23 мая 2019 в 7:56

Напрасно.Лучше заранее всё узнавать, чем потом бегать по разным kонторам, с целью аннулирования сделоk или признания их недействительными, в силумошенничеckих действий другой стороны.