Что может "Единая Россия"?

«Единая Россия» объявила, что в рамках подготовки к думской кампании она создаст 23 ноября предвыборный штаб. Преподносится это как главное событие открывшегося в субботу съезда партии. На самом деле, этот шаг никаким образом ни на что не повлияет.

Все, на что способен предвыборный штаб, - это набор технологических ухищрений. Штука важная в обычных ситуациях, но не в тот момент, когда общество задумывается о чем-то действительно масштабном и исторически значимом.

Недавнее исследование Левада-центра показало, что за два года число россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросло с 42 до 59 процентов. В пользу перемен, сопровождающихся сменой системы, высказались 53 процента. Сохранить систему хочет лишь треть - 34 процента.

Что может противопоставить этому штаб «Единой России»? Более качественную разноску газеты, где рассказывается о ремонте спортплощадок во дворах? Лишний баннер с надписью «партия реальных дел»? Этого было достаточно два-три года назад - в ситуации, когда курс движения страны не вызывал сомнений. Сейчас - когда ощущение исторического тупика постепенно овладевает людьми - спортплощадками и прочими «реальными делами» от них не откупиться.

Люди ждут больших, содержательных шагов - в первую очередь в части демократизации политического процесса и расширения прав общества на участие в выработке ключевых государственных решений. «Единой России» в этом смысле предложить нечего и никакой штаб этого факта не замаскирует.

Единороссам хорошо бы понять, что судьбу предстоящей думской кампании будут решать не политтехнологи, а политики.


Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Единая Россия ВЫБОРЫ перемены

AbbasGallyamov

27 ноя 2019 в 12:12

Похожие материалы
Подробнее

Может взлететь?

Группа оппозиционных депутатов МГД («Справедливая Россия», Яблоко, КПРФ) совместно с независимыми муниципальными депутатами и гражданскими активистами подготовила проект амнистии к...

ValerySolovey

5 фев 2020 в 11:19

5
Комментарии (4)
SergeyVorobyev

27 ноя 2019 в 15:31

Всё чего-то от кого-то ждут, ничего не предпринимая, а на потом на выборах случается волшебство.
shagievm

27 ноя 2019 в 16:21

Согласен про волшебство, на выборах 2016 году запрос на изменения у общества был, но большинство в думе сами знаем у кого
Chubaka

28 ноя 2019 в 13:15

Ох сколько они наварят на этом штабе
Ekaterinka23

29 ноя 2019 в 3:19

Пытаются идти в ногу со временем, но не всегда получается