Что означает титул Римского папы?

Откуда пошло понятие

Латинское papa происходит от греческого πάππας, что значит «отец» или, точнее, «папа». Первоначально так называли не только римских, но и вообще любых епископов, а часто и иных священнослужителей. Вспомним, кстати, что по-русски священника тоже обычно зовут «батюшкой». Древние письменные источники именуют первым папой александрийского епископа Иракла, жившего в III веке. И лишь в ХI столетии этот титул закрепили исключительно за римским понтификом.

Папа сегодня

Папа римский Франциск – 266-й глава католической церкви, который стал первым в истории понтификом с Нового Света и папой-иезуитом. Он известен всему миру как многогранный, но очень скромный человек, который помимо своих основных обязанностей на престоле вносит значительный вклад в решение мировых проблем, а также выступает дипломатом в нормализации отношений с православным духовенством в разных странах.

В 33 года Хорхе Марио Бергольо был рукоположен в священники, после чего продолжил преподавательскую деятельность – он стал профессором на факультете теологии в колледже Сан-Мигель. Через 10 лет, покорив лидеров Иезуитского общества своими совершенными знаниями, неприхотливостью и упорством, будущий понтифик получил повышение до ректора семинарии Святого Иосифа, а через 6 лет защитил докторскую диссертацию в Германии и был назначен на пост духовного директора архиепископии Кордовы.

В 1992 году будущий глава католической церкви был посвящен в епископы, а в 1997 году назначен коадъютором, т.е. наследником епархии. Тогда он проявил весь свой талант руководителя, раскрыл качества истинного отца церкви, а также безграничную скромность, за что был возведен в архиепископы Буэнос-Айреса. В 2001 году архиепископ Бергольо получил титул церкви Св. Роберта Беллармина и возведен в кардиналы, став высшим после Папы духовным лицом католической церкви.

Достигнув так называемого церковного Олимпа, будущий Папа римский Франциск занял несколько административных постов в «министерствах» Ватикана – он получил членство в Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, вошел в состав Конгрегации по делам духовенства и церковного имущества, а также стал членом Папского Совета по делам семьи.

интересное папа История

Arhan1982

6 июн 2019 в 11:05

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев