Что представляют собой трудовые ресурсы в экономике знаний?

Что представляют собой трудовые ресурсы в экономике знаний?

Экономика знаний

Начиная со второй половины XX века, в развитых странах наблюдается формирование информационного общества, т. е. такого общества, в котором информационные продукты и услуги (инновации) становятся одним из основных экономических ресурсов, а сфера их производства и применения преобладает над материальным производством. Знания и информация, как средство производства и как продукт, становятся главными факторами развития.

Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы сегодня могут быть описаны такими однородными категориями, как "рабочая сила",  "человеческий капитал" и "интеллектуальный капитал".
Однородны они с позиции описания трудовых способностей и качеств человека, но различны по своему содержанию (уровню этих способностей и качеств), а порой и по идеологическим признакам. Но не будем углубляться в теорию. Приведу наиболее общие представления о каждой из категорий.


Рабочая сила – это индивидуальная способность к труду, совокупность физических и духовных способностей, которые слита с живой личностью человека и выступают его важнейшим атрибутивным свойством. Свойства эти заложены природой и, как правило, не культивируются в сфере образования до высокого уровня.

Эта категория используется для описания трудовых ресурсов, способных к сравнительно простому труду (доиндустриальная и индустриальная экономика), а также в марксистском экономическом анализе.

При инвестициях в её развитие (воспитание, образование разных уровней, накопление опыта и специфических знаний, укрепление здоровья) рабочая сила капитализируется или превращается в человеческий капитал.



Человеческий капитал - рабочая сила, в совокупности качеств которой преобладают приобретенные свойства, такие как опыт, квалификация, специализация, морально-психологическая устойчивость.

Термин появился в ХХв. в капиталистически развитых странах. Такая трактовка трудовых ресурсов в большей степени адекватна постиндустриальной экономике.


И, наконец, интеллектуальный капитал введён в научный оборот позже предыдущих двух категорий. Его появление призвано объяснить высокое развитие интеллектуальных свойств личности, позволяющих своему носителю производить интеллектуальный продукт.

Интеллектуальный капитал представляет собой форму высоко развитых качественных свойств индивида, которые в условиях постиндустриальной, инновационной экономики оказывают детерминирующее воздействие на процесс общественного производства.



В экономике знаний человеческий и интеллектуальный капитал становятся преобладающими в совокупных трудовых ресурсах.

Так всё просто?

Есть разные взгляды на соотношений раскрытых категорий, а также относительно права собственности на эти виды капитала. Но об этом, если возникнет необходимость, я расскажу в последующем.

Надеюсь, статья была полезна и вы не зря потратили время. Ставьте "^" и подписывайтесь, чтоб не пропустить.

экономика знаний рабочая сила человеческий капитал интеллектуальный капитал трудовые ресурсы

Yuri

1 мар 2019 в 8:59

Оставить комментарий
Комментарии (2)
Feather

1 мар 2019 в 11:19

Скорее следует уточнить, что вы имели в виду в предыдущих статьях под амортизацией человеческого капитала (прожиточный минимум?) и под социальным партнёрством в труде вместо товарно-денежных отношений (кооперативы?). Вот эти детали непонятны мне, как минимум. Думаю, остальным будет также интересно узнать.
Yuri

1 мар 2019 в 15:07

Мне понятно, что воспринять это непросто, т.к. механизмы не применяются на практике.Попробую коротко объяснить.Амортизация - так же как у физического капитала. Достаточно законодательно закрепить право собственности на человеческий капитал и оценить его (на основе единых стандартов). Далее: амортизация = стоимость ЧК × норма амортизации.Социальное партнёрство при оценке человеческого капитала может быть реализовано посредством акционирования (выделения доли уставного капитала адекватного стоимости вклада) или, что вероятнее, через изменение системы учёта затрат: амортизация включается в затраты, а доход в виде зарплаты выплачивается сверху.О социальном партнёрстве вопрос более дискуссионный.Не претендую на исчерпывающий ответ и приглашаю к дискуссии.