Что происходит с мышцами в старости?

Процесс старения

В тканях организма одновременно идут процессы появления и отмирания клеток. В юности первый преобладает над вторым. Но после 30 лет человек, если не тренируется, ежегодно теряет до 1% мышечной массы.

Затем этот процесс ускоряется. Пожилые меньше двигаются, у них снижается уровень половых гормонов, стимулирующих рост мышц, происходят другие изменения в организме.

Тренировки

Во-первых, стоит подчеркнуть, что наиболее благоприятным режимом тре­ни­ро­вок для пре­ста­ре­лых людей является совмещение силовых видов спорта и фи­зи­чес­кой на­груз­ки аэробного характера. Во-вторых, как следует из предыдущей гла­вы, тре­ни­ро­вать­ся лю­дям в воз­рас­те следует реже, чем молодым, а именно 2–3 ра­за в не­де­лю.

Си­ло­вые виды спорта способствуют сохранению мышечной ткани, её функ­цио­наль­нос­ти и ней­ро­мы­шеч­ной связи. Нагрузки аэробного ха­рак­те­ра раз­ви­ва­ют ми­то­хонд­рии, увеличивают содержание миоглобина, плотность ка­пил­ля­ров и ак­тив­ность окислительных ферментов, улучшая функ­цио­наль­ность сер­деч­но–­со­су­дис­той системы и снижая риск летального ис­хо­да по боль­шо­му спект­ру при­чин.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Наиболее благоприятной интенсивностью силовых тренировок является 60–80% от пре­дель­но­го мак­си­му­ма в умеренном объеме от 2 до 3 подходов в каждом уп­раж­не­нии, ко­то­рых тоже должно быть 2–3. Суть в том, что именно такой режим тре­ни­ро­вок наи­бо­лее оптимален и для развития силовых показателей скелетной мус­ку­ла­ту­ры, и для сти­му­ля­ции её гипертрофии.

Аэробные нагрузки следует применять так же в уме­рен­ном объе­ме от 25 до 40 ми­нут, причем, начинать следует с 5–10 минут, а бо­лез­нен­ным или сла­бым пожилым людям следует начинать применять фи­зи­чес­кую ак­тив­ность аэроб­но­го характера в виде прогулок. Само собой, что спорт­сме­ны мо­гут при­ме­нять более привычный объем нагрузок, но им следует кор­рек­ти­ро­вать час­то­ту тре­ни­ро­воч­ных сессий.

интересное старость спорт мышцы

Hedwig

13 ноя 2019 в 12:27

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев