Что происходит с мышцами в старости?

Процесс старения
В тканях организма одновременно идут процессы появления и отмирания клеток. В юности первый преобладает над вторым. Но после 30 лет человек, если не тренируется, ежегодно теряет до 1% мышечной массы.
Затем этот процесс ускоряется. Пожилые меньше двигаются, у них снижается уровень половых гормонов, стимулирующих рост мышц, происходят другие изменения в организме.
Тренировки
Во-первых, стоит подчеркнуть, что наиболее благоприятным режимом тренировок для престарелых людей является совмещение силовых видов спорта и физической нагрузки аэробного характера. Во-вторых, как следует из предыдущей главы, тренироваться людям в возрасте следует реже, чем молодым, а именно 2–3 раза в неделю.
Силовые виды спорта способствуют сохранению мышечной ткани, её функциональности и нейромышечной связи. Нагрузки аэробного характера развивают митохондрии, увеличивают содержание миоглобина, плотность капилляров и активность окислительных ферментов, улучшая функциональность сердечно–сосудистой системы и снижая риск летального исхода по большому спектру причин.

Наиболее благоприятной интенсивностью силовых тренировок является 60–80% от предельного максимума в умеренном объеме от 2 до 3 подходов в каждом упражнении, которых тоже должно быть 2–3. Суть в том, что именно такой режим тренировок наиболее оптимален и для развития силовых показателей скелетной мускулатуры, и для стимуляции её гипертрофии.
Аэробные нагрузки следует применять так же в умеренном объеме от 25 до 40 минут, причем, начинать следует с 5–10 минут, а болезненным или слабым пожилым людям следует начинать применять физическую активность аэробного характера в виде прогулок. Само собой, что спортсмены могут применять более привычный объем нагрузок, но им следует корректировать частоту тренировочных сессий.
Почему самолеты летают на высоте 10 км?
Немногие знают, что самолеты вообще летают на одной высоте, и...
Зачем в стекловате стекло?
Кто в детстве не лазил по чердакам, деревьям и даже...
Пока нет комментариев