Что такое биржа?

Что такое биржа? Биржа – это площадка, на которой встречаются покупатель и продавец. Чем же отличается тогда биржа от продуктового рынка? А вот чем: на биржах продают финансовые активы и реальные товары, например, нефть. Биржа регулируется множеством органов, потому что там заключаются контракты на огромные суммы. Напрямую на бирже нельзя совершать покупки (если, конечно, вы не банк), – вся работа идет через брокера. 

Сделка заключается на условиях честности и прозрачности, ведь она находится под присмотром регулятора. Когда сделка завершается, продавец получает деньги, а покупатель, соответственно, товар. 

Сегодня существует множество бирж, например: Нью-Йорская, Лондонская, Московская. По всему миру существует множество площадок, конечно, они отличаются по масштабам. Но, в целом, услуги все площадки предоставляют одинаковые. 

Все биржи классифицируются в зависимости от различных признаков, которые их отличают.  

Классификация бирж 

Существует несколько типов бирж: 

  1. по виду предлагаемого товара; 
  2. по принципу организации; в соответствии с участниками; 
  3. по роли и месту в международной торговле. 

Самая известная классификация по виду предлагаемого товара. Здесь выделяют несколько типов бирж – фондовые, товарные и валютные. 

Фондовые биржи 

Фондовые биржи – прежде всего фондовые биржи используются для привлечения инвестиций. Активы: акции компании. Помимо акций компаний можно встретить такие финансовые инструменты, как долговые бумаги, например. 

Фондовые биржи существуют во всех развитых странах и в большинстве развивающихся. Их история насчитывает столетия. Наиболее известные – Лондонская, Нью-Йоркская, биржа во Франкфурте.

Товарные биржи 

Из названия понятно, что на биржах такого рода происходит торговля каким-либо товаром. 
На различных площадках такого типа торгуют как сельскохозяйственной продукцией, так и драгоценными металлами и даже нефтью. Товарные биржи могут быть универсальными и международными. На наиболее популярных из них можно встретить широчайший список товарных активов. К примеру, на бирже Chicago Board of Trade предлагают сельскохозяйственную продукцию, золото, серебро и ценные бумаги. На Чикагской товарной бирже CME предлагают не только товары, но и торговлю валютой и ценными бумагами.

Валютные биржи 

Здесь так же заголовок говорим сам за себя. Самой крупной валютной биржей является ММВБ. Однако помимо валюты, здесь ведется торговля и другими инструментами. Не стоит путать валютную биржу и внебиржевой международный валютный рынок Форекс. Валютные биржи существуют для того, чтобы обеспечивать более тонкое регулирование курса.




Как торговать на бирже 

Все сделки заключаются мгновенно. Более того, компьютерные технологии позволяют проходить миллионам сделок ежесекундно. Нет необходимости ехать в штаб-квартиру корпорации, или куда-то еще. Все это можно провернуть, находясь дома, в любимом кресле. Безусловно, существуют определенные тонкости, иначе каждый второй смог бы торговать на бирже.

Дело в том, что на фондовом рынке могут присутствовать только профессиональные участники, которых называют брокерами. Это юридические лица, которые имеют специальную лицензию для работы на бирже. Ее сложно получить. Брокеры исполняют роль посредников, которые выполняют поручения своих клиентов. Технически это никак не ограничивает действия инвестора, и он волен покупать и продавать ценные бумаги так, как считает нужным. Таким образом, если человек твердо решил вступить на путь преумножения своего капитала, ему необходимо в первую очередь открыть счет у брокера. После этого клиент получает возможность проводить сделки через специальную программу на компьютере или передавать заявки по телефонному звонку.

Как заработать на бирже

Очевидно, основной целью для инвестора, который решил купить акции, является заработок. Но и здесь все не так просто, как кажется. Будет неправильно купить акции какой-то крупной компании и получить от этого стабильный доход. Проще говоря, так это не работает. Основная загвоздка заключается в том, что акции имеют тенденцию не только расти, но и падать, точно так же, как и валютные курсы, например. Соответственно, инвестор должен точно знать, когда покупать акции, а когда от них лучше избавиться.

Безусловно, можно наблюдать за новостями и делать выводы, основываясь на общедоступных фактах. Такой подход называется «фундаментальным», и он используется, если трейдер хочет разместить своих активы надолго. Если же инвестор ищет быстрой прибыли, то он станет торговать на короткие сроки, основываясь на локальных движениях цен. Чтобы лучше анализировать изменения цены, существуют специальные графики, которые отражают, насколько акция выросла или упала в конкретный промежуток времени. Самыми популярными графиками являются японские свечи и американские бары. Они представляют собой наборы геометрических фигур, пропорции которых говорят о дальнейшем движении цены. 

Кроме того, на основе свечей или баров можно делать математические выкладки, называемые «индикаторы». Полученные числа применяются как маркеры, которые подсказывают, когда покупать, а когда продавать. Такой подход называется «техническим», и он часто противопоставляется фундаментальному. К его минусам можно отнести то, что он не может предугадывать серьезные форс-мажорные события, такие как войны или стихийные бедствия, а ведь они очень сильно влияют на расстановку сил.

биржа экономика что такое

MichaelGeosharov

22 окт 2018 в 14:45

Похожие материалы
Подробнее

Товарная биржа

Товарная биржа — это элемент экономики, который страхует от рисков, определяет цену на товары и сырье. Реальных сделок на товарном...

Rubberrub

6 фев 2019 в 12:47

1
Комментарии (2)
Alezzz

22 окт 2018 в 16:47

Стало понятнее, что они делают на бирже, они в смысле брокеры
verin75

23 окт 2018 в 17:21

Может кто то сказать по поводу запрета на Московской бирже,участия в торгах компаниям попавшим под санкции?