Что такое бук-билдинг?

Что такое бук-билдинг?

Бук-билдинг (англ: book building) – создание книги заявок для исследования спроса со стороны инвесторов на облигации с целью определения их цены.

Если вы пополняете свой инвестиционный портфель облигациями, то наверняка вам в голову приходила мысль купить эти бумаги в момент размещения, получив максимально комфортную цену и, соответственно, доходность. Основным преимуществом размещения заявки на первичке является нулевой накопленный купонный доход. Номинал же, скорее всего, несколько вырастет в цене, если это качественный эмитент и хорошая ставка по купону.

Как происходит размещение облигаций, что такое бук-билдинг и как можно в этом поучаствовать?

Все облигации начинают свой путь с первичного размещения, где они находят своего первого владельца, который может оставить их в портфеле до погашения или перепродать на вторичном рынке другому инвестору.
Первичное размещение может проходить по открытой или закрытой подписке. Нас, как частных инвесторов, интересует открытая подписка – когда эмитент публично предлагает облигации на первичном рынке и их может купить любой инвестор.

Аукцион или бук-билдинг?

После принятия решения о выпуске облигаций, подготовки документов и премаркетинга, эмитент приступает к размещению облигаций.

Размещение может проходить в формате аукциона (наиболее популярная форма размещения государственных облигаций).
Аукцион – это конкурс, в ходе которого определяется ставка первого купона или цена размещения облигации. В заявке участник указывает: количество облигаций, которое он хочет приобрести и минимальную доходность первого купона или максимальную цену покупки, если доходность купона уже известна. После окончания сбора заявок, эмитент принимает решение о величине % ставки по первому купону или о цене продажи облигаций. Затем происходит регистрация результатов аукциона на бирже, и эмитент удовлетворяет те заявки, в которых указана % ставка меньше или равная той, которую установил эмитент. Если % ставка уже известна (при размещении ОФЗ), тогда удовлетворяются заявки, цена приобретения в которых больше или равна установленной эмитентом «цены отсечения».

Вторым, самым популярным среди компаний способом размещения облигаций на рынке, является бук-билдинг – способ, при котором происходит формирование книги заявок инвесторов для максимально эффективного определения цены.
Организатор выпуска открывает книгу заявок на определенный срок (как правило, несколько часов). Если объем заявок на участие превышает планируемый объем заимствований, то организатор может снизить первоначально объявленный диапазон доходности, и эмитент облигаций получает возможность занять деньги дешевле, чем предполагалось ранее (эмитент снижает предлагаемую ставку до тех пор, пока не выровняется объём размещения с желающими купить облигации под уже сниженную ставку).

Как частному инвестору купить облигации на первичном рынке?

Вы подаете заявку с указанием количества облигаций и предельной ставкой купона, а брокер от вашего имени отправляет оферту организатору размещения.

Некоторые брокеры позволяют подавать заявки через приложение или QUIK, некоторые – только путем подачи заявки по телефону. Все эти нюансы нужно обязательно уточнять у своего брокера.

В большинстве случаев бук-билдинга заранее известен только диапазон ставки, например, 8-8,5 %. Если будет много желающих, то ставка, скорее всего, будет зафиксирована по нижней границе диапазона; если же очереди из инвесторов не наблюдается, то можно рассчитывать и на 8,5% годовых.

За ваше участие в первичном размещении брокер возьмет дополнительную комиссию, около 1500 руб. Брокер имеет право установить минимальную сумму участия в первичном размещении, причем после подачи заявки; деньги под будущую сделку резервируются на счете инвестора в полном объеме.

Обычно брокер принимает заявки до 14:30 текущего дня. После окончания приема заявок на букбилдинг, к 16:00 объявляется финальная ставка купона, и через несколько дней происходит поставка облигаций клиентам. Все это время ваши деньги под размещение будут заблокированы на счете.

Участие в первичных размещениях – азартное занятие, поскольку заранее узнать, попадешь ты в список или нет, невозможно. Причина проста: ставка купона заранее не известна, только диапазон. Все определяет спрос на облигации конкретного эмитента.

Бук-билдинг инвестиции облигации аукцион

Bitkogan

10 июл 2021 в 21:06

Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев