Что такое Cубсидиарность

Что такое Cубсидиарность

Субсидиарность - это идеологический принцип Христианской демократии, схожий с привычной нам децентрализацией. Главное их различие в том, что децентрализация проводится без обратной связи с новообразованными субъектами прежней системы, в то время как субсидиарность утверждает, что социальные проблемы должны решаться на самом низком, малом или отдалённом от центра уровне, на котором их разрешение возможно и эффективно: центральная власть должна играть "субсидиарную" (вспомогательную), а не "субординативную" (подчинительную) роль, решая только те задачи, которые не могут быть эффективно выполнены на местном/локальном/муниципальном уровне. 

Понятно, что в современном, быстро меняющемся мире один человек не может решать проблемы сотен тысяч и тем более миллионов. Для этого создаются более мелкие структуры по типу муниципальных депутатов - но это в России. Как в Европе, так и в Америке, где государство строится не сверху вниз, а снизу вверх, эти институты являются столпами государства и индикаторами, показывающими реальное состояние политики. С приходом идеологической однородности в политику всё больше возрастает сила государства в тех странах, которые традиционно считались свободными, и вместе с этим налоги всё больше распределяются в пользу федерального правительства и всё меньше в местные управы, где эти налоги взимались. Государство обретает всё большую роль, заменяя те институты, которые она спонсировала, и этим снижая ответственность этих институтов за собственную работу, направленную на обслуживание людей, а не государственных интересов. 

Принцип субсидиарности выступает против этого, понимая, что именно люди на местах должны распоряжаться большей частью налогов, собранных на этой территории. Он провозглашает ответственное локальное функционирование институтов общества, а значит за его спонсирование непосредственно местными властями. Это помогает укрепить связи между этими институтами общества и местами, где они находятся.

экономика Налоги

Daniling

30 янв 2019 в 8:34

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
Zham

30 янв 2019 в 21:36

В 72 победил, в 74 добровольно сложил полномочия
Zham

31 янв 2019 в 15:42

Читал сразу две статьи, не туда прокомментировал))