Что такое газетная утка?

История возникновения
Газетная «утка», появившаяся в Германии в середине XVII века, не имеет ничего общего со своими симпатичными пернатыми тезками. Она обрела жизнь благодаря извечной жажде журналистов к сенсациям.
Для редакторов наличие в газете пускай даже самой нелепой новости было крайне выгодно, так как приносило изданию популярность, но все же , опасаясь брать на себя ответственность за правдивость фактов, журналисты делали на полях пометку NT, что расшифровывалось как «Non testatur» — «Не проверено».
По слуховому восприятию, эти буквы, которые читаются как «энте», совпадают с немецким словом «ente» («утка»). Так ни в чем не повинная птица стала отождествляться с беззастенчивой журналистской ложью.
Примеры выдумок СМИ, в которые поверили
- Смерть Джонни Деппа (CNN). На сайте CNN появилась информации о смерти Джонни Деппа. Мол, артист разбился на своей машине в окрестностях Бордо. Слухи начали расползаться по миру, газеты и журналы готовили пышные некрологи. Пока Джонни Депп не объявился живым, написав своему другу сообщение "Не умер, во Франции".
- Испытания над русскими военнопленными (Facebook). Эта история об экспериментах 1940 года потрясла мир. Жуткие и удивительные факты, описанные в ней поражали, но, что удивительно, не выражали сомнений. В сообщении говорилось об экспериментах над русскими военнопленными, которые под действием газа бодрствовали в течение 15 дней. В качестве побочных эффектов были названы сумасшествие и людоедство. Как выяснилось чуть позже, история была всего лишь фантастикой для одного из сайтов. Тем не менее, она успела напугать не мало пользователей социальной сети.
- Смерть миллиардера Джорджа Сороса (Reuters). Агентство Reuters опубликовало заранее написанный некролог бизнесмена и одного из самых богатых людей Земли Джорджа Сороса. В сообщении его назвали "хищным и чрезвычайно успешным финансистом и инвестором, который парадоксальным образом долгие годы критиковал свободный капитализм, сделавший его миллиардером". Уже на следующий день выяснилось, что бизнесмен жив-здоров, а агентство публично извинилось и отметило, что "сожалеет об ошибке".
- Татуировка виде логотипа Pepsi (National Public Radio, США). 1 апреля 1994 года американская радиостанция National Public Radio решила пошутить. Объявила о том, что любой человек, сделавший себе на ухе татуировку в виде логотипа Pepsi, получит пожизненную скидку в 10% на всю продукцию компании. В течение всего апреля на радио звонили подростки, которые "выполнили условия" и хотели забрать приз. Сомневаемся, что они оценили шутку, когда узнали подробности.
- Ким Чен Ын — самый сексуальный мужчина (The Onion). Главная газета Компартии КНР "Жэньминь Жибао" опубликовала новость, размещенную на сайте американской сатирической газеты The Onion. В заметке, сообщалось, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в 2012 году признан «самым сексуальным мужчиной». Цитируя статью The Onion, "Жэньминь Жибао" назвала Ким Чен Ына "мечтой любой женщины" и "сердцеедом" и опубликовала в фотогалерее 55 его изображений.
27 мая 2019 в 23:18
27 мая 2019 в 23:32