Что такое госдолг США?

Государственный долг — результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета. Государственный долг равен сумме дефицитов прошлых лет с учётом вычета бюджетных излишков. 

Начнем с того, что госдолг США ничем не отличается от госдолга любой другой страны. 

Госдолг состоит из внутренней и внешней части. 

Внутренняя — это хитрости расчетов между разными субъектам страны. Субъекты страны при желании всегда могут договориться, поэтому на внутреннюю часть всем в целом все равно (ну почти). 

Внешняя — это долг перед другими государствами и частными лицами. Этот долг состоит из ценных бумаг казначейства США: векселей и облигаций. Вексель — это бумага, которая позволяет купившему её через год получить установленную сумму плюс проценты. Облигация — это бумага, которая позволяет получать проценты ежегодно, а через несколько лет (до 30) получить обратно и начальную стоимость.

Самое важное — это не общая стоимость долга, а стоимость его обслуживания, то есть те выплаты, которые приходится совершать ежегодно. В случае с США, эти проценты меньше, чем рост ВВП, а у США успешно получается платить эти проценты без каких-либо проблем (именно поэтому кредитный рейтинг США очень высокий). 

сша госдолг экономика

Alezzz

21 янв 2019 в 12:03

Похожие материалы
Комментарии (1)
madrugador

21 янв 2019 в 14:43

"Посмотрите зато на Госдолг США!!!"