Что такое hate speech?

Чаще всего на русский "hate speech" переводят как "язык вражды" или же "риторика ненависти". В зависимости от контекста.

В обоих случаях акцент ставится: а) на артикуляции деструктивных высказываний, которые составляют суть взаимодействия с определенными группами (язык - это все-таки знаковая система, необходимая для общения, т.е. обращения к другим субъектам) и б) на наличие в подобном языке определенных оборотов речи, которые связаны с выражением чувства неприятия и даже отвращения к определенному объекту. В общем, можно сказать, что hate speech можно определить как совокупность оскорбительных высказываний, которые производятся в адрес человека в связи с его принадлежностью к какому-то определенному сообществу с ярко выраженными идентификационными основаниями (культурными, социальными, этническими и т.д.).

Примерно в том же ключе это понятие используют в англоязычном контексте. Согласно позиции Комитета министров Совета Европы международное право в области прав человека не содержит четкой формулировки понятия "hate speech". Поэтому Комитет министров предлагает максимально широкое объяснение, рассматривая hate speech как явление, связанное с производством выражений, которые распространяют, провоцируют или оправдывают расовую нетерпимость, ксенофобию, антисемитизм или другие формы ненависти, основанные на нетерпимости.

Проблемы определения

Однако есть проблемы определения. Во-первых, оно имплицитно построено на перечислении групп, предвзятое и нетолерантное отношение к которым распознается как дискриминационное. Однако понятно, что конечного списка таких комьюнити не существует, поскольку нельзя составить полный перечень идентификационных оснований, которые могут послужить основанием для оскорблений. Унижение чести и достоинства личности может быть построено на апелляции к половой или гендерной идентичности (сексизм, мизогиния, мизандрия), принадлежности к определенной возрастной группе (эйджизм) или религиозному сообществу и т.д. Получается, что список проявлений hate speech может бесконечно множиться, равно как и список групп, которых нужно защищать от подобного деструктивного речевого поведения.

Во-вторых, в некоторых национальных системах правосудия (например, в той же американской) государственная регуляция hate speech вообще может расцениваться как цензура, наступление на свободу самовыражения (free speech), что противоречит первой поправке к Конституции США. Поэтому внимание системы сосредоточено, в первую очередь, на т.н. hate сrimes (преступления на почве ненависти), отслеживание которых сопряжено с необходимостью соблюдения прав человека, но в гораздо большей степени с заботой о государственной безопасности.

Так что феномен hate speech требует дальнейшей разработки систем правоприменения и законодательств. С развитием онлайн-коммуникации, которая немыслима без проявлений троллинга, моббинга и прочих агрессивных актов, необходимость в четко простроенной (хотя, кажется, вряд ли возможной) системе если не контроля, то хотя бы оценки подобных реакций, становится все очевидней.

Hate Speech и Трамп

Что касается Трампа, то в использовании приемов hate speech его чаще всего обвиняют политические противники. И действительно, его высказывания относительно иммигрантов (а обсуждение этой проблемы было ядром президентской кампании Трампа), вообще всех тех, кто не относится к WASP, на фоне риторики предыдущего главы Белого Дома отличаются известной агрессивностью. Да и слоган "Make America Great Again", вообще-то придуманный не Трампом, но зарегистрированным им в качестве торговой марки, кажется слишком националистическим. Однако, на мой взгляд, рассуждая о патологичности hate speech, стоит обращать внимание не только на высказывания президента США, которые, так или иначе, проходят множественные фильтры политтехнологов и служат (пока!) для эпатажа публики и поддержания имиджа главы государства в глазах его электората. Важно отслеживать массовое распространение наиболее вульгарных и опасных речевых актов, которые производят сторонники новой власти.

В конце концов, появление свастик на улицах американских городов, как и вербальное и вполне физическое насилие в адрес людей с другим цветом кожи, вероисповеданием и т.д. совершает не президент, но граждане. Конечно, можно обвинять лично Трампа в актуализации этих настроений. Однако Президент в США еще не равен всей политической системе страны, и его позиция вполне может вступать в противоречие с установками правового государства. До определенного момента, конечно.

язык речь

Kotrenko19

20 мар 2019 в 14:21

Похожие материалы
Комментарии (1)
Arhan1982

21 мар 2019 в 16:22

У нас тоже многие политики страдают использованием такой формы высказывания