Что такое коммунизм? Кратко о теории Маркса

Главная идея

Главное утверждение Маркса сводится к тому, что общество эволюционирует: от менее сложной и более несправедливой экономической системы оно движется к идеальной окончательной цели. Проходя путь от феодализма к меркантилизму, а от него к современному капитализму, цивилизация вскоре есте- ственным путем преобразуется в более справедливую, более утопиче- скую систему. Маркс считал, что такой системой станет коммунизм.

В коммунистическом обществе имущество и средства производства (заводы, станки, сырье и так далее) будут принадлежать не частным лицам или компаниям, а всем и каждому. Сначала владеть всеми фирмами и учреждениями, контролировать их и управлять ими, гарантируя работникам справедливое обращение, будет государство.
В конце концов оно попросту «исчезнет». Согласно Марксу, это случится на последней стадии развития цивилизации, когда классовые барьеры, тысячелетиями расслаивавшие общество, окончательно падут.

Классовая борьба 

До того как Маркс и Энгельс написали «Манифест коммунистической партии», различные мыслители предлагали самые разные виды коммунизма. Например, в 1516 году англий- ский писатель и политик Томас Мор обрисовал общество без частной собственности в своей «Утопии». В начале XIX века в Европе и США появилось немало различных коммунистических сообществ.

Маркс, однако, полагал, что коммунизм будет воспринят рабочими
в массовом порядке, только когда мир поднимет мятеж против прави- тельств и свергнет их, чтобы построить более справедливое общество. Он обосновывал это тем, что существовавшая капиталистическая система была явно несправедливой: богачи — те, в чьей собственности находится капитал (имущество), — становятся всё богаче за счет среднего рабочего. Маркс считал, что история человечества — это история классовой борь- бы, причем конфликт между аристократией и богатевшей буржуазией (капиталистическийсреднийкласс,всобственность которого переходили средства производства) уступает место новому конфликту между буржуазией и пролетариа- том (рабочий класс, гнущий спину на буржуа).

Теория Маркса зиждилась на трудовой теории стоимости. Согласно изложенному в «Капитале» (1867) мировоззре- нию, стоимость товара равна количеству времени, которое потрачено на его изготовление. Так, пиджак шьется в два раза дольше, чем тачается пара туфель, и должен стоить в два раза дороже. Однако люди, управляющие компаниями, прикарманивают непропорционально большую часть прибыли. Маркс доказывал: все это сходит боссам с рук только потому, что они владеют средствами производства и могут эксплуатировать своих работников. Насколько трудовая теория стоимости верна — большой вопрос. Но основной удар Маркса отразить трудно: те, кто владеет землей и капиталом, и те, у кого их нет, резко различаются как по благосостоянию, так и по возможностям.

Всякий, кто читает «Манифест коммунистической партии» сегодня, может удивиться тому, что описываемый Марксом мир существовал уже полтора столетия назад. Этот мир кажется очень современным: общество глобализа- ции, децентрализации, гигантских международных корпораций и так далее. Маркс пишет о мире, в котором конкуренция между капиталистами ужесто- чается настолько, что в конце концов большая их часть либо обанкротится, либо станет частью более крупных компаний, и в итоге почти всю систему производства будет контролировать группка монополий, возможности которой эксплуатировать рабочих будут практически безграничными. Маркс оставил еще одно предсказание: поскольку капитализм по сути своей хаотичен, он подвержен постоянным перепадам, а значит, общество ждет немало серьезных кризисов и ужасный рост безработицы. Все это вместе с ежедневным изматывающим рутинным трудом в итоге переполнит чашу терпения пролетариата — и произойдет революция.

экономика экономическиетечения философия социология истрия Маркс коммунизм

Anna_Kirillova

8 янв 2019 в 12:21

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев