что такое Копи-лювак?

Копи-лювак — это кофе. Процесс производства зёрен кофе копи-лювак состоит в том, что мусанги (разновидность куниц) поедают плоды кофе, переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть, опорожняют кишечник, затем люди собирают, моют и сушат эти зерна .

Желудочный сок мусангов расщепляет некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, а бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте зверька, также благотворно влияют на вкус кофе.

Примерная стоимость такого кофе: 250-1500 долларов за килограмм.

В Москве Копи-лювак можно купить в чай-кофе на Мясницкой за 2500 руб за 100 граммов.

кофе копи-лювак

ivanov081099

7 ноя 2018 в 14:22

Похожие материалы
Подробнее

Про кофе, чай и шоколад

Из книги Оноре де Бальзака «Трактат о современных возбуждающих средствах»: С дозволения английского правительства трем приговоренным к смертной казни был...

Alezzz

22 окт 2018 в 11:12

0
Комментарии (7)
ivanova777

7 ноя 2018 в 14:37

какой симпатичный зверёк))
Gayana

9 ноя 2018 в 23:23

Только его симпатичная мордочка и подкупает попробовать кофе))
seregenka79

8 ноя 2018 в 9:40

Зверьку ещё повезло.Одно время самым изысканным чаем в Российской империи считался китайский чай «мача». Это была жидкость из желудка только что убитой лошади. Саму лошадь заставляли перед этим есть чайные листья, через полчаса ее убивали, а из ее желудка извлекали диковинную влагу, которая подавалась к столу в виде «экзотического китайского чая».
nikita_nk

8 ноя 2018 в 19:34

интересно какой этот кофе на вкус!
Zham

9 ноя 2018 в 6:06

Ничего особенного. Но совсем нет кислинки
seregenka79

9 ноя 2018 в 7:41

Никита,лучше разберись что в действительности такое это кофе лювак) Вот тебе ссыль на авторитетный источник-прочитай.https://www.coffeeproject.ru/blog/kopi-luwak
seregenka79

9 ноя 2018 в 7:28

Дополню:Изобрели кофе лювак в начале ХХ века. В те годы колонизаторы запретили коренным жителям Бали пить кофе. Ибо, как считали они, люди низшей расы могут и должны пить только воду. Однако, балийцы любили кофе, поэтому легко обманули европейцев. О том, что на острове есть зверек, который любит кофейные зерна, поедает их, но не переваривает до конца, островитяне, конечно же, знали. Вот и стали они собирать за циветтой, или мусангом (она же малайская пальмовая куница), то, что она оставляла после того, как вдоволь наестся кофейных вишен. Балийцы отбирали неповрежденные зубами и когтями зверька кофейные ягоды и готовили из них кофе. Колонизаторы же думали, что местные жители окончательно сошли с ума, поедая звериные какашки. Впрочем, продолжалось это недолго. Уже к середине ХХ века, когда Индонезия обрела независимость, на сей странный гастрономический обычай обратил внимание некий пронырливый японец, приехавший на уже свободный от колонизаторов Бали в поисках чего-то нового, интересного и необычного. Он просто попросил разрешения попробовать напиток и был восхищен нежностью и оригинальностью вкуса. Тогда о люваке узнали в других странах. Сегодня это самый редкий и дорогой кофе в мире. В Индонезии его изготавливают на островах Бали, Ява, Сулавеси и Суматра. Секрет настоящего балийского кофе лювак не в рецептуре, ибо поедают балийские мусанги самые что ни на есть обычные спелые зерна сорта арабика, а в желудочном соке зверька, который на местном языке бахаса и называется «лювак». Именно этот продукт, созданный природой, воздействует на попавшие в ЖКТ мусанга спелые кофейные вишни, превращая их в то, из чего впоследствии и получается знаменитый кофе. Несмотря на то что кофе лювак сейчас можно найти и в России, и в Европе, настоящий сложно встретить даже на самом острове. Что значит настоящий? А то, что в 99% случаев на Бали вы найдете лишь бленд (микс) лювака. И перемешан он будет в лучшем случае с простыми перемолотыми зернами сорта арабика (в худшем это будет кислящая робуста). При этом цена такой смеси будет сопоставима со стоимостью оригинального продукта. Оптовая цена оригинального лювака не может быть меньше 15 000 руб. за килограмм. Ведь один мусанг может выдать на-гора в день не более 50 г кофейных зерен (для этого ему нужно съесть около 1 кг кофейных ягод), которые впоследствии и станут самым редким и дорогим кофе в мире. И никакие кризисные явления не могут повлиять на снижение этой цены, хотя именно этим многие нечестные на руку продавцы и объясняют стоимость килограмма лювака в 10 000 и даже в 5000–7000 руб. Приготовить же лювак очень просто. Благодаря мелкому помолу, который является традиционным для Острова богов, лювак достаточно залить горячей, но не кипящей водой, интенсивно перемешать и дать ему настояться в течение одной-двух минут. Кстати, если в России и Европе говорят «лЮвак», на Бали этот сорт кофе называют «лУвак». Звук «Ю», как и, например, русские шипящие «Ш», «Ч» и «Щ», для балийцев сложен в произношении.