Что такое "повышенная готовность"

Как бы там ни было, а определенное гражданское общество в стране складывется. Ни один шаг властей не остается без оценки наиболее активных граждан.

Соцсети полны разоблачений нелегитимности принятых решений и сборов подписей для коллективных исков.

Что же, все-таки, происходит?

Законодательством предусмотрены режимы чрезвычайного положения (ЧП), чрезвычайной ситуации (ЧС) и повышенной готовности (ПГ).
Режим чрезвычайного положения упоминается в Конституции:

Статья 56 Конституции РФ

1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.

3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации.
Такой режим на территории не вводился.


Режим чрезвычайной ситуации и режим повышенной готовности регулируются федеральным законом от 21.12.1994 №68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.

В соответствии со статьей 11 упомянутого закона

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации:

м) принимают решения об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, вводят режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

у) устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом "м" настоящего пункта;


Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 №12-УМ на территории Москвы введён режим повышенной готовности и установлены правила поведения.

чрезвычайная ситуация чрезвычайное положение режим повышенной готовности

MarinaKarpova

5 апр 2020 в 22:48

Комментарии (5)
MarinaKarpova

7 апр 2020 в 14:05

за что минусов наставили? не нравится правда?))
MarlenMira

7 апр 2020 в 14:45

Предлагаю всем бизнесменам подавать в суд и доказать о нарушение их прав и возмещении ущербов.
MarinaKarpova

7 апр 2020 в 17:17

правильно. так и действуют в правовых государствах
zoyazhurbenko

16 апр 2020 в 14:14

Уважаемый Автор! Что такое наши СУДЫ, мы знаем. Обращаться туда БЕСПОЛЕЗНО: никто не отменял (и с успехом применяется и в наши дни - в принципе, как для нас и написано) аксиому: "Закон - что дышко: куда повернул, туда и вышло". Только вот ПОВОРАЧИВАТЬ отведено тем же, кто нарушает....
MarinaKarpova

2 мая 2020 в 20:59

Спасибо за комментарий. И, все-таки, можно и нужно выигрывать. С камерами и штрафами - наглядный пример