Что такое система?

Меня зовут Мельник Сергей, я предприниматель, блогер и руководитель Серовского отделения ВПП "Партия Роста". Веду свои страницы в социальных сетях "В Контакте", "Одноклассники", "Фейсбук", "Инстаграм", есть свой Ютуб-канал. Некоторые свои материалы буду публиковать теперь и здесь.

Начну с достаточно старой истории. В 2016г. мой семейный бизнес пришла проверять серовская налоговая и конечно же нашла нарушений почти на 1,3 миллиона рублей. Вдаваться в подробности не буду, про эту проверку можно книгу писать, но кому интересно можно прочитать здесь.
​​​​​​​
Больше года нам потребовалось на то, чтобы все претензии налоговой оспорить в суде. И мы победили. Сначала в Арбитражном суде Екатеринбурга, потом в Пермском апелляционном. Казалось бы, все претензии налоговой оспорены в суде, причем в ноль, ничего мы платить в бюджет не должны. Все по закону. Но...

Но, как оказалось, закон писан для простых жителей страны. Что сделала серовская налоговая? Они пересмотрели свой акт выездной проверки и решили, что мы должны заплатить 4 651 рублей и 1 035 рублей пеней с этой суммы. Теперь внимание! 4651 рублей, по мнению налоговиков, мы должны были заплатить по налогу ЕНВД. Но мы в суде уже доказали, что мы НЕ ЯВЛЯЕМСЯ плательщиками ЕНВД. Т.е. фактически они пересмотрели решение суда. Да, да, так можно(с точки зрения закона нет). Для чего они это сделали? Ни одна налоговая проверка не может выйти от предпринимателя без доначислений. Предприниматель всегда виноват и что-то должен бюджету(с точки зрения закона нет).

Возможно, кто-то сейчас подумает, да отдай ты им эти несчастные 5-ть с лишним тысяч. Сумма ведь вполне подъемная. Нет. Знаете почему? Эту сумму мне доначислили только с одной целью - оправдать выездную налоговую проверку и блокировку счетов фирмы. Без факта списания любой суммы денег, даже небольшой, по результатам проверки, я могу признать в судебном порядке блокировку счетов незаконной и уже на основании этого требовать компенсации понесенных убытков. А если по результатам проверки, вы должны хоть копейку в бюджет, значит блокировка ваших счетов законна. Вот, почему и родилась на свет эта небольшая, но очень важная для налоговой, сумма денег.

Мы пытались что-то доказать, я ходил к начальнику налоговой, писали в вышестоящую налоговую, прокуратуру, СК. Все бесполезно. То, что решение суда не исполняется, никто не обращал внимание. А налоговая пошла дальше. Они подали исковое заявление в Серовский районный суд о взыскании пеней с 4 651 рублей. Но суд встал на нашу сторону, признав доначисление по ЕНВД недействительным. Вы думаете кто-то исполнил решение суда? Нет!

4651 рубль и 1035 пеней с нас принудительно взыскали через судебных приставов, просто списав эти деньги с карты. Т.е. суд признал нас неплательщиками ЕНВД, а принудительно с нас взыскали платеж по ЕНВД. Правовое государство говорите?

Думаете все? Нет!

В конце 2020 года, серовские приставы хотели с нас взыскать исполнительский сбор(7%) в размере почти 80 000 рублей за несвоевременное исполнения решения о взыскании с нас 1,3 миллиона рублей. Да, того самого миллиона, который мы "отбили" в суде еще в 2017 году. Оказывается, так тоже можно(с точки зрения закона нет).

Написал заявление в прокуратуру, описал все вышеизложенное и лично передал его городскому прокурору Рубану А.В. 80 тысяч рублей "отпали" практически сразу. Как говорится в ответе из прокуратуры "Серовским районным отделением ГУФССП России по Свердловской области приняты меры к устранению нарушений, допущенных в отношении Мельник". Замечательно. Хорошо, что не расстреляли, а то реабилитация посмертно мне не интересна. Но про несчастные 4651 плюс тысяча пеней, тактично промолчали, соответственно никто их не вернул.

Кто в этом виноват? Отдельный человек? Группа лиц? Нет. Так работает наша система, в которой мы живем. Ее сила в людях, которые питают ее своим безразличием и страхом перед самой системой.

#Бизнес #налоговая #суд #япредприниматель #приставы

Sergey_Melnik

18 фев 2021 в 14:51

Похожие материалы
Подробнее

Это Glitché, детка: русские, подсадившие на свое приложение Ким Кардашьян, ваших любимых музыкантов и топовые бренды

Создатели приложения Glitché Владимир Шрейдер и Борис Головнёв говорят, что не задумывали его как бизнес-проект. У Glitché нет офиса, а...

Kudinov

10 июл 2019 в 11:33

4
Комментарии (2)
Astronavt

18 фев 2021 в 16:07

Да, таких историй ежедневно по всем регионам России происходит множество. Это действительно система. Система, которую так необходимо менять. Сергей, скажите, у Партии Роста есть видение, как?
UlanovMN

20 фев 2021 в 14:57

так или иначе многие предприниматели по всем регионам России сталкивались с подобным, разница только в сумме и количестве беготни по судам