Что такое текила?
О текиле слышали все. Наверняка, даже когда-то пробовали. Сегодня узнаем об этом алкогольном напитке некоторые подробности.
Родом из Мексики.
Настоящая текила производится исключительно в пяти штатах Мексики. Ее правительство обладает исключительными правами на название "Текила". По законам Мексики в текиле должно быть более 51% сока голубой агавы.
Голубая агава - это зелёное растение, которое выращивают специально для производства текилы. Поэтому те, кто считают, что текилу делают из кактусов - сильно ошибаются. Голубая агава - это, скорее, разновидность лилии, трансформируемой из-за жаркого климата.
Для производства текилы агаве необходимо созревать, как минимум, восемь лет. Затем её листья срубают специальным мачете с круглым лезвием "Соа". Мужчин, которые работают на плантациях, называют Jimadors.
Текилу изготавливают из сердцевины агавы. Крупные плоды могут весить около 100 килограммов!
Червяк на дне бутылки.
В настоящей текиле на дне бутылки должен быть червяк. Нет, друзья, это миф, маркетинговый ход!
Если вы найдёте в текиле червяка gusano, знайте, это плохая текила!
Gusano - это личинка моли, которая живёт на листьях агавы. И если она попала в бутылку, значит технологический процесс производства напитка был грубо нарушен.
Вообще не вскрытая бутылка текилы может храниться крайне долго. Но только стоит пустить в неё воздух, напиток лучше употребить в течение месяца. В противном случае текила окислится и испарится.
Текила и соль.
Текила, соль, лайм - вот ассоциативный ряд. Откуда такое странное сочетание?
Считается, что традиция заедать текилу солью с лаймом зародилась в 19 веке в Мексике в разгар эпидемии гриппа. Такой набор помогал выздороветь. Но официально эта гипотеза не имеет обоснования и подтверждения.
По другой версии, соль и лайм просто помогают перебить своеобразный вкус и запах текилы, которая производится из забродившего сока агавы.
Сами мексиканцы такой способ употребления не поддерживают и употребляют текилу в чистом виде. Она для них не напиток для длительного застолья, а скорее, развлечение.
Как появилось шампанское?
Вина из региона "Шампань" были известны ещё до Средневековья. Существовали...
Зелено вино!
На Руси часто говорили "зелено вино". Что же это значит...
Пока нет комментариев