Что такое "Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство?"

Что такое "Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство?"

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) – проект, реализуемый крупнейшими экономическими партнерами в мире – Европейским Союзом и США с 2013 года. ТТИП подразумевает устранение торговых и инвестиционных барьеров, затрудняющих торговлю между ЕС и США. На проект возлагаются большие надежды: обоюдный рост экономик, создание рабочих мест, расширение ассортимента товаров и снижение цен для потребителей. Однако с 2017 года он находится в стадии «заморозки».

В основе трансатлантической экономической интеграции, безусловно, лежат серьезные исторические предпосылки. Отправным моментом во взаимоотношениях Европы и США можно считать 1949 г. – создание НАТО. Именно тогда и зародилась философия трансатлантизма (евроотлантизма). Идеологами трансатлантизма принято считать Х. Маккиндера, Ф. Рузвельта, У. Черчилля, З. Бжезинского и др. Создание Европейского Союза в значительной степени было обусловлено американским присутствием на континенте, так как, с одной стороны, европейцы боялись ухода США и стремились к объединению, а с другой – пытались дистанцироваться и ограничить экономическое и военно-политическое влияние Вашингтона. Помимо «холодной войны», на укрепление трансатлантических отношений повлияли принадлежность обеих сторон к западной цивилизации и культуре, и приверженность либерально-демократическим ценностям. Сближению Америки и Европы также способствовало тесное сотрудничество в экономической сфере, общность борьбы с угрозами терроризма, наркоторговли, организованной преступности.

Новый импульс и всплеск проатлантических настроений стал наблюдаться только в 1989-1990 годах. Объединение Германии, распад ОВД и демонтаж самой биполярной системы подтолкнули европейскую и американскую элиты к активизации торгово-экономических отношений.

Первым шагом к интеграции послужило принятие в 1990 году Трансатлантической декларации об отношениях Европейского сообщества и США.  Её цель заключалась в расширении двустороннего сотрудничества, в том числе, в сфере экономики. Декларацией была заложена институциональная основа взаимодействия на разных уровнях.

1995 год - принятие Новой трансатлантической повестки, ставившей более масштабные цели. Кроме того, участники разработали Совместный план действий, который направлен на её реализацию. Все эти документы и инициативы, однако, не привели к ощутимым результатам.

В 2000 годах Европейским Союзом и Соединенными Штатами не единожды предпринимались попытки возобновить кооперацию в сфере регулирования, но эти попытки не возымели успеха  в виду экономических противоречий, существующих между государствами. Показателен используемый в Европейском Союзе принцип предосторожности, который позволяет вводить меры ограничительного характера по отношению продукции, представляющей риск для потребителей, даже в отсутствие научных доказательств. Так, между ЕС и США разразились споры в рамках ВТО по говядине, которая была выращена с применением гормонов, курице, обработанной хлором, ГМО.

Второе десятилетие XXI века - новый этап экономического сотрудничества ЕС и США. В ноябре 2011 года на саммите США и ЕС была сформирована рабочая группа для выработки политики и конкретных мер по расширению торговли и инвестиционного сотрудничества США–ЕС, а сами переговоры стартовали в середине 2013 года.

Помимо геополитической составляющей и роли ТТИП как еще одной, наряду с ТТП, площадки для выработки будущих правил международной торговли, важный стимулирующий фактор для ТТИП – стремление двух традиционных экономических центров сгенерировать дополнительные импульсы для развития через взаимное открытие рынков в условиях ограниченных возможностей дальнейшей поддержки экономики мерами кредитно-денежной и фискальной политики.

К настоящему моменту сторонами было проведено 15 раундов переговоров, целью которых является заключение всеобъемлющего соглашения по торговле и инвестициям, которое позволит ЕС и США достичь «амбициозных целей» в 3 основных областях: 1) доступ на рынки (тарифы, услуги, инвестиции, гос. закупки); 2) регулятивные вопросы и нетарифные барьеры; 3) правила, принципы и новые пути сотрудничества (права интеллектуальной собственности, транспарентность, окружающая среда и рабочие места, конкурентная политика и тд.).

Из всех современных двусторонних соглашений ТТИП выделяется масштабами охватываемых экономических вопросов, обеспечивая доступ не только к рынкам сбыта товаров и услуг, но и к трансграничной инвестиционной деятельности. К тому же, в отличие от обычной практики, большое внимание в ТТИП уделяется с.-х. товарам, а также услугам. Именно в этих областях наиболее отчетливо проявляются как плюсы, так и минусысоглашения.

В настоящее время трансатлантическая торговля услугами регулируется Генеральным соглашением ВТО по торговле услугами (ГАТС). Однако практика показывает, что, несмотря на включение в ГАТС пункта о режиме наибольшего благоприятствования, его положения несколько размыты и нуждаются в уточнениях. В отличие от торговли услугами, торговля сельскохозяйственными товарами четко регулируется, однако именно воздействие ТТИП на сельское хозяйство является предметом наиболее острых дискуссий. Фактически сельское хозяйство служит примером проблем, которые могут возникнуть при гармонизации стандартов на продукцию.

Несмотря на, в целом, положительный исход переговоров, они проходили непросто, сопровождаясь негативным общественным резонансом. Негативная реакция была вызвана, в первую очередь, закрытым характером переговоров: соглашение готовилось в обстановке строжайшей секретности. Джулиан Ассанж, создатель Wikileaks, назвав ТТИП «одним из самых желанных секретов Европы», пообещал награду в 100 тыс. евро тому, кто получит доступ к тексту документа.

Немецкая общественность неоднократно устраивала многочисленные акции протеста. Открыто заявляют о выходе из ТТИП на уровне политического руководства Австрия и Франция. Около 3,5 млн. жителей ЕС подписали Европейскую гражданскую инициативу, отклоняющую сделку по ТТИП. 1800 городов по всей Европе и муниципалитетов заявили о себе как о зонах, свободных от ТТИП, а профсоюзное движение ЕС выступило против неолиберальной программы, воплощенной в сделке. Движение противников ТТИП по всей Европе носит название «Stop TTIP». Самая острая проблема, которая тревожит немцев (51%), - перспектива допуска на рынок ГМО и выращенного с применением гормонов мяса из США. Помимо этого, немецкую общественность пугает возможность снижения зарплаты и упрощение правил увольнения наемных рабочих. Противники ТТИП также критикуют положения соглашения, касающиеся системы разрешения инвестиционных споров между инвестором и принимающим инвестиции государством, которая позволяет корпорациям подавать иски к правительствам при нарушении их прав регулятивными действиями государств, что ставит под вопрос возможность осуществления последними права на регулирование. Вдобавок, критики ТТИП подчеркивают, что соглашение наносит ущерб третьим странам, которые не могут воспользоваться предоставляемыми его участниками эксклюзивными взаимными преференциями, что снижает конкурентные преимущества стран-не участниц ТТИП.

В целом же, страны-члены ЕС опасаются потерять рычаги управления над регуляцией ряда секторов перед американскими ТНК и малым бизнесом, а также приватизации ряда социально-значимых секторов. Острой для ЕС является и проблема унификации производственных и технических стандартов, так как внутри союза имеются особые экологические и санитарные требования к производителю, ЕС менее лоялен к ГМО-продукции, не допускает сбыта гормональных мясных изделий. Это лишь часть проблем, стоявших перед подписанием соглашения.

В случае подписания ТТИП определенно будет оказывать серьезное воздействие на будущее глобальной экономики и на многосторонние структуры такие, как ВТО.

По оценкам различных эконометрических исследований, при реализации наиболее оптимистичного сценария большая часть выгод должна быть получена за счет ликвидации нетарифных барьеров в торговле. Однако, исходя из опыта трансатлантического сотрудничества в области регулирования и наличия серьезных противоречий между сторонами в этой сфере, достижение соглашения по тем темам, которые попали в поле рассмотрения переговорщиков, представляется весьма сложной задачей. Если не удастся устранить нетарифные барьеры в одной или нескольких отраслях, это может повлиять на прогнозируемый эффект от заключения ТТИП. Дальнейшая судьба ТТИП в случае продолжения переговоров зависела именно от решения данного вопроса.

интересное история Интересные факты торговля

Hedwig

20 фев 2019 в 20:00

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Chifffa

21 фев 2019 в 22:42

звучит сложновато...