Что такое желатин?

Что это?

Желатин (от латинского «gelatus» — застывший) используется во многих отраслях промышленности. Эта смесь белков животного происхождения при нагревании в воде или слабокислотном растворе легко растворяется и образует клейкую жидкость.

В медицине и биологии желатин используют как кровоостанавливающее средство, в лабораторных исследованиях применяют для приготовления питательных сред, в фармации — для изготовления лекарственных форм, в пищевой промышленности — в кондитерском деле, в том числе для желе, мармелада, в фото- и кинопромышленности — для приготовления эмульсий светочувствительного слоя фотопленки и фотобумаги, а также для изготовления денежных знаков, красок и… даже искусственного жемчуга.

Содержание коллагена

Желатин получают из продуктов, насыщенных коллагеном – сухожилия, кости, хрящи. Данное вещество образуется при длительном кипячении этих продуктов, во время которого происходит вытяжка клейких компонентов из мяса, суставов и других животных элементов.

По своему составу желатин имеет белковое происхождение – около 85% белков.Пищевой желатин не имеет вкуса и аромата, а выглядит как бесцветный или светло-желтый порошок. Именно поэтому его можно широко использовать как для приготовления мясных блюд, так и для десертов. Что касается формы, то желатин может встретить в виде мелких кристаллов или прозрачных пластин.

Полезные свойства

Желатин является диетическим продуктом. Практически все блюда, в которых он присутствует, легко усваиваются организмом. Кроме того, он благоприятно влияет на состояние костей и помогает выздоровлению при переломах и трещинах.

Благодаря входящему в состав желатина коллагену при его потреблении заметно улучшается состояние волос и ногтей, а суставы становятся подвижными и эластичными. Людям, страдающим остеопорозом и артритом, рекомендуется включать желатин в ежедневный рацион. Для этого применяются желатиновые ванночки и маски.

Аминокислоты желатина оказывают положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, укрепляя сосуды. Кроме того, они улучшают умственную деятельность и рекомендованы при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление желатина в пищу (в разумных дозах) помогает нормализовать обмен веществ и процесс пищеварения.

Пользу желатина можно извлекать из блюд, в состав которых он входит. Это могут быть желе, муссы, суфле, зефир, кисели, студни и другие простые, но очень вкусные рецепты.

желатин интересное Еда здоровье

Abrakadabra

17 ноя 2019 в 16:48

Комментарии (0)

Пока нет комментариев