Что ждёт мир в 2030 году?

Меня спровоцировали подумать о перспективах мира к 2030 году. Решил кратко поделиться своими основными соображениями на этот счёт.

Есть два ключевых фактора, на которые я считаю важным обратить внимание.

1. Трансформация ЕС. В текущем виде он нежизнеспособен. Его стабильность зависит от способности без сантиментов сдержать миграционное давление с юга и от способности сохранить контроль над ресурсами в производственных цепочках, где ЕС может формировать добавочную стоимость. Иными словами, ЕС должен стать центром силы, а не витриной социализма за счёт США. Иначе США снимут его с довольствия.

Я вижу три сценария. Первый - ЕС не сможет. Тогда мы к 2030 году увидим картину, напоминающие последние десятилетия Западной Римской империи. Варвары, говорящие о "новой культурности", на фоне Форума.

Второй. Возрождение с германоцентричной моделью. Для этого германские элиты должны перебороть комплекс вины. А российские элиты перестать его поддерживать, в том числе в собственных внутриполитических целях. Этот сценарий означает союз германских технологий и российского ядерного зонтика для переработки российского сырья. Как будет делиться прибыль - зависит от тех, кто к этому времени будет руководить в Берлине и Москве.

Третий. Возрождение с франкоцентричной моделью. Для этого во Франции должен произойти демонтаж социалистического наследия и жёсткое подавление сопротивления, неизбежно с этим связанного. В этом случае ЕС скорее будет ориентирован на союзную с Китаем заявку на повторное приобретение контроля над ресурсами Африки, где стороны вступят в противоборство с США. Россия будет для ЕС в такой модели периферийным раздражающим фактором.

2. Борьба за ресурсы и контроль над ними - главное, что будет определять мир в ближайшие десять лет. Мощности по переработке избыточны. Желающих удовлетворять потребности вверху пирамиды Маслоу - вагон и маленькая тележка - куда ни плюнь, всюду по креативному дизайнеру с юбером в смартфоне. А ресурсов, лежащих в основе пирамиды - с каждым годом только меньше.

Латинская Америка останется в зоне контроля США. Венесуэльский и кубинский режимы рухнут.

ЮВА будет контролироваться Китаем, он выдавит оттуда США.

Поставщики ресурсов, за которых будет идти борьба, крупными мазками останется два - Россия и Африка. За них и будет борьба. Для России худший сценарий - оказаться в зоне китайского контроля, потому что этот сценарий означает только деградацию без шансов восстановить роль субъекта геоэкономических процессов после 2030 года. Альтернативы - или равноправный союз с Берлином, или подчинённая роль у Вашингтона.

С точки зрения внутренней политики. Какой юридический антураж у всего этого будет - не знаю. Но партийную систему ждёт системный и повсеместный кризис. А политические системы всех основных стран мира с разной скоростью начнут дрейфовать в сторону "цифрового авторитаризма", когда прямая демократия плебисцитного толка (хоть на блокчейне, хоть через приложение "Моя Россия", хоть ещё как-то) будет санкционировать действия решительных и не стесняющихся ответственности сильных лидеров.

В целом - ожидаю десятилетие, которое будет наполнено пересмотром тех статус-кво, которые сложились жирными мазками ещё в 1960-е годы.

геополитика Будущее Россия

rusofalco

24 июн 2019 в 10:50

Похожие материалы
Подробнее

Хартленд

Маккиндер – отец геополитики Сэр Х.Маккиндер известен как "отец геополитики". Свое "прозвище" он получил благодаря теории, разработанной им в 1904...

Ksushe4ka

5 мар 2019 в 17:34

1
Комментарии (1)
MaksimPogorelov

25 июн 2019 в 14:59

Посмотрим, что нас ждет)